Мосгорсуд изменил приговор Кокорину и Мамаеву

Фото Антона Новодережкина / ТАСС
Мосгорсуд изменил приговор футболистам Александру Кокорину и Павлу Мамаеву, осужденным за две драки в центре Москвы. Но на наказание это не повлияло — им предстоит провести несколько месяцев в колонии общего режима

Мосгорсуд в четверг отменил приговор, вынесенный Пресненским судом Москвы 8 мая, и вынес новый. В новом приговоре апелляционный суд уточнил, что действия подсудимых следует квалифицировать по п. а ч.1 ст. 213 УК (хулиганство, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия), следует из сообщения пресс-службы Мосгорсуда. Суд первой инстанции квалифицировал действия подсудимых просто по 1 части (без «с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия»).

В остальном приговор, вынесенный предыдущей инстанцией, остался тем же, и сроки наказания не изменились. Александр Кокорин и его брат Кирилл, помимо хулиганства, осуждены по п. а и в ч. 2 ст. 115 УК (умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия). Они получили по году и шесть месяцев колонии общего режима. Павел Мамаев — год и пять месяцев, такой же срок дали другу компании Александру Протасовицкому. Они осуждены по п. а ч. 2 ст. 115 УК (умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений), п. а ч.1 ст. 213 УК (хулиганство, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия) и статье 116 (побои).

Суд зачел всем обвиняемым время, проведенное под арестом, поэтому реальные сроки оказались меньше: семь с половиной месяцев братьям Кокориным и шесть с половиной Мамаеву и Протасовицкому.

В обвинительном заключении было сказано, что Кокорины, Мамаев и Протасовицкий 8 октября 2018 года стали участниками двух конфликтов в центре Москвы. Сначала футболисты избили водителя ведущей Первого канала Виталия Соловчука. Затем в кафе устроили потасовку и избили главу департамента Минпромторга Дениса Пака, удар по лицу при этом получил и гендиректор НАМИ Сергей Гайсин.

Защита обжаловала приговор 20 мая. Адвокат Кокориных Вячеслав Барик заявил «РИА Новости», что суд допустил неправильное применение закона и вынес несправедливый приговор. У прокуратуры тоже были претензии к решению суда: суд не указал в квалификации преступления, что преступление было совершено с использованием предмета в качестве оружия, добавил Барик. В потасовке в «Кофемании» Александр Кокорин ударил Пака стулом. Пресненский суд постановил, что предмет должен быть уничтожен.

«Что вы ведете себя как животные!» Как судили Кокорина и Мамаева

Новости партнеров