закрыть

Путин уволил двух генералов полиции из-за дела Голунова

Фото AP Photo / Dmitri Lovetsky / ТАСС
Путин уволил начальника полицейских, инициировавших дело против журналиста Ивана Голунова, а также главного наркополицейского Москвы. Сотрудники, непосредственно задержавшие Голунова, ранее были отстранены от работы

Должностей лишились руководитель управления по контролю за оборотом наркотиков главного управления МВД по Москве Юрий Девяткин и начальник управления внутренних дел по Западному административному округу столицы ГУ МВД Андрей Пучков. Соответствующий указ опубликован на официальном сайте Кремля.

Министр внутренних дел Владимир Колокольцев говорил, что будет ходатайствовать об увольнении высокопоставленных полицейских, во вторник в своем обращении по поводу прекращения уголовного дела в отношении корреспондента «Медузы» Ивана Голунова. Тогда же Колокольцев сообщил об отстранении на время проверки Следственного комитета сотрудников, которые непосредственно задерживали журналиста.

«Хотим, чтобы о беспределе узнали все»: бизнес, который не побоялся поддержать Ивана Голунова

Ивана Голунова обвиняли в покушении на сбыт наркотиков. Его задержали 6 июня в центре Москвы. Полиция утверждала, что нашла в рюкзаке журналиста и у него дома пакеты с запрещенными веществами. Защита Голунова настаивала, что наркотики ему подбросили, журналист вину также отрицал. Адвокаты Голунова сообщали о ряде нарушений со стороны полицейских. С их слов, долгое время Голунову не давали позвонить близким, удерживали дольше положенного по закону, избивали. В МВД это отрицали.

В субботу 8 июня Никулинский суд отправил Голунова под домашний арест. Корреспондент «Медузы» в ходе заседания связал свое преследование с материалом о похоронном бизнесе, к которому причастны некоторые высокопоставленные сотрудники управления ФСБ по Москве и Московской области. Голунов добавил, что получал угрозы.

Экспертиза срезов ногтей и смывы с ладоней Голунова не выявила следов контакта журналиста с наркотиками. В анализах корреспондента «Медузы» не нашли и следов употребления запрещенных веществ. Исследование пакетов с наркотиками, которые, как утверждали в полиции, были найдены в рюкзаке журналиста и у него дома, также не показали, что Голунов когда-либо с ними взаимодействовал.

Вскоре после заявления Колокольцева с Ивана Голунова сняли электронный браслет, журналист был освобожден из-под домашнего ареста.

Автозаки для Дня России: как акция в поддержку Голунова закончилась самыми массовыми задержаниями с 2018 года

Дело Голунова вызвало большой общественный резонанс. В поддержку журналиста проводились одиночные пикеты возле здания главного управления МВД по Москве, сторонники Голунова собирались возле Никулинского суда и больницы, куда журналиста доставили на обследование, а в день освобождения — и у главного следственного управления МВД. В защиту Голунова высказались многие коллеги, политики и знаменитости, справедливого и открытого расследования требовали на федеральных телеканалах. В понедельник три главных российских деловых газеты — РБК, «Ведомости» и «Коммерсант» — впервые в истории вышли с одинаковой передовицей с надписью «Я/Мы Иван Голунов». В День России в Москве прошла акция, которая изначально задумывалась как мирный марш с требованием свободы Ивану Голунову. Инициаторы не смогли согласовать мероприятие. Шествие сопровождалось многочисленными задержаниями: по данным «ОВД-Инфо», в отделения полиции доставили больше 549 человек.

От Чистых прудов до автозака: как прошел марш протеста в Москве. Фоторепортаж

Новости партнеров