«Конечно, было замечено». Песков прокомментировал появление девушки в футболке «Я/Мы Иван Голунов» в Кремле

Фото Михаила Метцель / ТАСС
В Кремле не могли не заметить, что на церемонию вручения госпремий пришла гостья в футболке «Я/Мы Иван Голунов», но не видят в этом повода для изумления, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков

«Конечно, было замечено, она сидела на первом ряду», — сказал Песков на вопрос о том, заметил ли президент девушку в футболке с надписью в поддержку Ивана Голунова (цитата по «Интерфаксу»). Пресс-секретарь президента добавил, что в этом «нет ничего такого»: на наряде девушки «не было никаких противозаконных надписей, поэтому здесь нет поводов для каких-то вопросов или каких-то изумлений».

В среду, 12 июня, Владимир Путин в Кремле вручал госпремии за выдающиеся достижения. На церемонии присутствовала девушка в футболке «Я/Мы Иван Голунов», причем она сидела в первом ряду, прямо напротив Путина, и через проход от премьера Дмитрия Медведева. Этой девушкой оказалась журналистка Анна Луганская, дочь пианиста Николая Луганского, которому Путин вручал госпремию. Она рассказала, что решение надеть такую футболку на церемонию стало компромиссом: так она поддержала отца, появившись с ним в Кремле, но не то, что происходило на улицах Москвы, где в среду были задержаны сотни участников несогласованной акции. «Я просто хотела показать, что мне не ок», — говорила Луганская.

«Я показала, что мне не ок». Зачем девушка пришла на прием к Путину в футболке «Мы Иван Голунов»

«Я/Мы Иван Голунов» — это надпись, которую разместили на передовицах в понедельник газеты «Ведомости», «Коммерсантъ» и РБК. Корреспондент «Медузы» Иван Голунов был задержан 6 июня и обвинен в покушении на сбыт наркотиков. 8 июня суд отправил его под домашний арест. 11 июня МВД сообщило, что дело прекращено из-за недоказанности. До того, как с Голунова сняли обвинения, журналисты и активисты анонсировали марш за его освобождение 12 июня. Марш не был согласован с мэрией. По данным МВД, на акцию пришли около 1200 человек, из которых более 200 были задержаны. «ОВД-Инфо» сообщало, что задержанных более 500.

Новости партнеров