закрыть

Трамп рассказал об отмене приказа ударить по Ирану в самый последний момент

Фото Jonathan Ernst / REUTERS
Президент США Дональд Трамп рассказал, что был готов отдать приказ об ударе по трем иранским объектам. Однако он отменил операцию за 10 минут до начала, потому что она могла привести к гибели 150 человек.

Президент США Дональд Трамп подтвердил, что в четверг был готов отдать приказ об ударе по трем иранским объектам, но остановил операцию за 10 минут до запланированного времени. Об этом он написал у себя в Twitter.

«Они [Иран] сбили [американский] беспилотный дрон, который летел над нейтральными водами. Прошлой ночью мы были готовы ответить, ударив по трем различным целям. Но я спросил, сколько погибнет людей. «150 человек, сэр», — ответил генерал. За 10 минут до удара я его остановил. Это был бы непропорциональный ответ на сбитый дрон», — подчеркнул Трамп.

Трамп также заявил что американские военные силы готовы к возможным действиям против Ирана, но сам президент «не торопится» с решением. «Наши вооруженные силы всегда находятся в готовности. Они, безусловно, лучшие в мире», — добавил он.

Морской бой. Зачем Трамп балансирует на грани войны с Ираном

О том, что Трамп одобрил удары по Ирану, но изменил свое решение, ранее сообщала газета The New York Times со ссылкой на источники в Белом доме.

Атака на американский беспилотник произошла в четверг над Ормузским проливом. В Иране утверждают, что аппарат проводил шпионскую операцию, нарушив воздушное пространство страны. В США это отрицают.

Новости партнеров