В МИДе связали прекращение авиасообщения с Грузией с заявлением президента страны

Фото Антона Новодережкина / ТАСС
Решение России прекратить прямое авиасообщение с Грузией было вызвано не только инцидентом с депутатом Сергеем Гавриловым, пишут «Ведомости». Одной из причин указа о запрете полетов стало заявление грузинского президента Саломе Зурабишвили о том, что ответственность за обострение ситуации в Тбилиси лежит на Москве, рассказал источник, близкий к российскому МИДу

Указ президента России Владимира Путина, запретивший российским авиакомпаниям летать в Грузию с 8 июля, был вызван не только историей с депутатом Сергеем Гавриловым, но и заявлением грузинского лидера Саломе Зурабишвили. Политик назвала Москву ответственной за обострение ситуации в Тбилиси. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на неназванный источник в МИД.

«Россия — наш враг и оккупант. Управляемая ею пятая колонна, возможно, сегодня может быть более опасной, чем открытая агрессия. Я хотела бы еще раз сказать, что раскол страны и общества и внутреннее противостояние никому не идут на руку, кроме России, и сегодня это самое опытное оружие», — написала Зурабишвили в Facebook. Позднее в интервью Euronews Зурабишвили заявила, что туристы из России не должны отказываться от поездок в Грузию.

«Шери, лично вам должны? Или из мышбратских чувств? Нет, очевидно, что вы сейчас очень стараетесь, и это заявление было подготовлено уже с использованием калькулятора. Но надо стараться ещё лучше. Не ради «туристов из России» — им есть куда ехать, а ради народа, который вас выбрал», — отреагировала на это официальный представитель МИД России Мария Захарова в Facebook.

Собеседник «Ведомостей« подчеркнул, что, если обстановка в грузинской столице не выйдет за нынешние рамки, Россия может ограничиться лишь приостановкой авиасообщения.

Два федеральных чиновника сообщили газете, что финансово-экономический блок правительства знал о готовящемся решении о временном прекращении полетов в Грузию.

Протесты в Тбилиси не стихают с вечера 20 июня. Поводом для них стало выступление российского депутата Сергея Гаврилова на сессии Межпарламентской ассамблеи православия, которая проходила в грузинском парламенте. Гаврилов выступал на русском языке и сидя в кресле спикера парламента. После начала протестов российская делегация покинула Тбилиси. Тысячи протестующих требовали отставки спикера Ираклия Кобахидзе и главы МВД Георгия Гахария. На следующий день Кобахидзе подал в отставку.

Протест в первый день разогнала полиция, пострадали 240 человек, более 300 были задержаны. Протесты продолжились на следующий день, очередная акция ожидается в понедельник.

Вечером в пятницу президент Владимир Путин подписал указ о временном запрете для российских авиакомпаний летать в Грузию с 8 июля. Причиной запрета в документе названа необходимость «обеспечения национальной безопасности», а также «защита российских граждан от противоправных действий». На следующий день Минтранс принял решение о запрете полетов грузинских авиакомпаний в Россию с 8 июля.

Новости партнеров