ПАСЕ вернула полномочия России в полном объеме

Фото Vincent Kessler / REUTERS
Фото Vincent Kessler / REUTERS
Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, которая возвращает полномочия российской делегации в полном объеме

За принятие документа, восстанавливающего Россию в правах, проголосовали 116 парламентариев, против – 62, еще 15 воздержались, сообщает ТАСС. После принятия резолюции глава делегации Украины Владимир Арьев написал в своем Facebook, что это «его последний день в ПАСЕ», хотя летняя сессия ассамблеи завершается только 28 июня. По словам Арьева, будущее Украины в составе ассамблеи должен решить новый созыв Верховной Рады.

Российская делегация в ПАСЕ была лишена ключевых полномочий, в том числе права голоса, в апреле 2014 года. Причиной стало присоединение Крыма и события на Украине. В ответ с 2016 года Россия отказалась от участия в сессиях ПАСЕ, а с 2017-го приостановила выплаты членских взносов в Совет Европы.

17 мая 2019 года комитет министров Совета Европы опубликовал заявление, в котором напомнил, что все страны СЕ «имеют право на равноправное участие в Комитете министров и в ПАСЕ». Тогда же комитет ПАСЕ по регламенту принял проект резолюции, в котором предложил предоставить российской делегации полномочия по участию в июньской сессии. Участники летней сессии ПАСЕ одобрили эту резолюцию в ночь на вторник. Великобритания и Украина предлагали отложить возвращение России к работе в ассамблее на 2020 год, но их предложения были отклонены.

Приглашение России в ПАСЕ осталось без украинских условий