закрыть

Путин принял отставку Евкурова и назначил и. о. главы Ингушетии

Фото Михаила Климентьева / пресс-служба президента РФ/ТАСС
Владимир Путин принял отставку главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Исполняющим обязанности руководителя республики президент назначил бывшего прокурора региона Махмуд-Али Калиматова

О переменах в руководстве региона сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, его слова передает РИА Новости. По словам Пескова, президент провел встречу с Евкуровым, на которой поблагодарил того за работу на посту руководителя Ингушетии. После встречи Путин подписал указ о назначении врио главы республики Махмуд-Али Калиматова. Документ опубликован на сайте Кремля.

Калиматов с 2015 года возглавлял управление Росприроднадзора по Самарской области. На сайте службы указано, что он родился в 1959 году. Проходил службу в составе советских войск в ГДР. С 90-х годов работал в структурах прокуратуры Самары и Самарской области. В 2004-2007 годы Калиматов был прокурором Ингушетии, после вернулся в Самару, где возглавлял контрольный департамент губернатора и работал советником главы региона.

Евкуров о своем намерении уйти в отставку объявил в понедельник 24 июня в обращении на официальном сайте республики. Он сказал, что единство ингушского народа сегодня «проходит испытание на прочность». Евкуров руководил Ингушетией с 2008 года. В первый год пребывания на посту главы республики Евкуров подвергся покушению — рядом с его кортежем взорвался автомобиль, начиненный 70 кг взрывчатки. Евкуров получил тяжелые ранения. На очередной срок Народное собрание Ингушетии избрало Евкурова в сентябре 2018 года. Его полномочия истекали в 2023 году.

Новости партнеров