ЕС на полгода продлил экономические санкции против России

Фото Ярослава Чингаева / ТАСС
Совет Евросоюза официально продлил экономические санкции против России до 31 января 2020 года. Они затрагивают финансовый, энергетический и оборонный секторы, а также товары двойного назначения

Экономические санкции в отношении России продлены до 31 января 2020 года. Об этом говорится в распространенном 27 июня сообщение Совета ЕС.

«Решение следует за информацией от канцлера ФРГ и президента Франции в Евроcовете 20-21 июня о состоянии выполнения Минских соглашений, с чем связано решение о сохранении санкций», – сказано в сообщении.

В заявлении подчеркивается, что лидеры ЕС единогласно согласились сохранить ограничительные меры в отношении России. Решение, последовавшее за обновленной информацией о состоянии выполнения Минских соглашений, Совет оформил в письменном виде.

Впервые санкции против России Евросоюз ввел в июле 2014 года. Поводом стала дестабилизация ситуации на Украине, которая, как подчеркивается в заявлении, усилилась к сентябрю того же года.

С вводом санкций ЕС ограничил доступ к первичному и вторичному рынкам капитала Евросоюза для крупнейших российских энергетических и оборонных компаний. Кроме того, был запрещен экспорт и импорт оружия и доступ России к технологиям, которые можно использовать для добычи нефти.

Ранее в США подготовили предложения по усилению санкций против России. Из заявления, опубликованного на сайте «Коалиции синей собаки»(объединяет консервативных членов Демократической партии), следует, что новые ограничительные меры на российский госдолг должны стать наказанием для Москвы за предполагаемое вмешательство в американские выборы президента в 2016 году.

Новости партнеров