Евкуров попрощался с подчиненными и попросил у них прощения

Фото предоставлено пресс-службой главы Ингушетии
Бывший глава республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров, временно исполняющий обязанности главы Ингушетии Махмуд-Али Калиматов и полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Матовников (слева направо) во время представления нового врио главы Ингушетии. Фото предоставлено пресс-службой главы Ингушетии
Бывший глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, досрочно ушедший в отставку, попрощался с подчиненными и попросил у них прощения

Покинувший пост главы Ингушетии Юнус-Бек Евкуров 27 июня обратился к коллегам и бывшим подчиненным после представления нового врио руководителя республики Махмуда-Али Калиматова. Видео выступления политик разместил в Instagram.

Он подчеркнул, что задачи, стоящие перед новым руководителем, сложнее тех, что стояли перед ним в 2008 году. Поэтому Калиматову, по словам Евкурова, нужна будет поддержка.

«Не делитесь на группировки. Не делитесь на «аушевских», «зязиковских», «евкуровских», «калиматовских». Мы все — одни. Я, обращаясь, говорил об этом, и сейчас всем, кто здесь в зале присутствует говорю: если что-то с моей стороны было такое, что задело ваше личное, а не рабочее, то, как говорят, простите», — сказал Евкуров.

Помимо этого, экс-глава региона поздравил своего преемника с назначением, выразив уверенность, что богатый жизненный и профессиональный опыт поможет Калиматову продолжить процессы, связанные с развитием республики.

Как ранее сообщили источники «Коммерсанта» в окружении Евкурова, после отставки он станет станет заместителем министра обороны.

Почему ушел в отставку глава Ингушетии и при чем здесь Кадыров

О намерении досрочно покинуть пост Евкуров, которых руководил Ингушетией 11 лет, заявил в понедельник, 24 июня, в обращении в эфире республиканского телевидения. Спустя два дня президент Владимир Путин принял его отставку и назначил бывшего прокурора республики Махмуда-Али Калиматова врио главы Ингушетии.  

В сентябре 2018 года Евкуров и глава Чечни Рамзан Кадыров подписали соглашение о границах между двумя республиками. В итоге Чечне досталась часть земель Ингушетии. Это вызвало массовые протесты в Ингушетии: участники акций выступали против любых уступок территории соседу. Позднее Конституционный суд Ингушетии признал, что документ приняли с нарушениями. Узнав о желании Евкурова уйти в отставку, Кадыров назвал его «волевым человеком».