«Ледяное рукопожатие, каменное лицо». Как прошла первая за три года встреча Путина и Мэй

Фото Администрация Президента России / Kremlin.ru
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и президент России Владимир Путин во время встречи в рамках 14-го саммита лидеров стран Группы двадцати (G20). Фото Администрация Президента России / Kremlin.ru
Премьер Великобритании Тереза Мэй на встрече с Владимиром Путиным заявила, что нормализации отношений между странами не будет, пока Россия не изменит свое поведение. Мэй напомнила об инциденте в Солсбери и потребовала привлечь причастных к ответственности. СМИ описывают диалог как «ледяной»

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и Владимир Путин встретились один-на-один впервые за три года. Их разговор прошел в рамках саммита G20 в Осаке, Япония. Беседа продлилась около 80 минут.

«Это не было разговором между друзьями», - начинает свой материал о встрече Bloomberg. Тереза Мэй вошла в комнату, где прошли переговоры, с суровым выражением лица и не изменила его, встретившись с Путиным, во время рукопожатия и фотографирования. SkyNews назвал лицо Мэй «каменным», ее рукопожатие с Путиным The Guardian описал как «ледяное». Такой же «холодной» была атмосфера в комнате, и разговор двух лидеров ситуацию не изменил, продолжает Bloomberg.

Встреча в Осаке стала второй для двух лидеров – впервые они поговорили с глазу на глаз 4 сентября 2016 года, также на саммите G20 в Китае. Первая встреча произошла вскоре после вступления Мэй в должность, новая встреча произошла в конце премьерского срока Мэй: 24 мая она объявила, что уходит в отставку с поста главы Консервативной партии и, соответственно, премьера. Мэй исполняет обязанности до выбора нового руководителя партии.

Инцидент в Солсбери

В ходе разговора с Путиным Мэй заявила, что использование «смертоносного нервно-паралитического вещества» на улицах Солсбери было «действительно подлым» действием, которое привело к смерти одного британца, указывает в своем сообщении офис британского премьер-министра. Мэй говорила об инциденте с экс-сотрудником ГРУ Сергеем Скрипалем и его дочерью Юлией. Как утверждали британские власти, они были отравлены веществом «Новичок». Лондон считает Россию виновной в отравлении. Москва все обвинения отрицает.

В сообщении Даунинг-Стрит говорится, что Мэй заявила Путину, что у властей Соединенного Королевства есть «неопровержимые доказательства» причастности России к атаке, основанные на «кропотливых исследованиях и сотрудничестве с союзниками». Мэй потребовала привлечь к ответственности двух россиян, которых Лондон считает ответственными за нападение — Анатолия Чепигу и Александра Мишкина (по версии британских властей, они приехали в Великобританию под именами Руслана Боширова и Александра Петрова).

Железная Леди — 2. Какой след Тереза Мэй оставила в истории британской политики

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в свою очередь отметил, что «британскому премьеру были даны надлежащие ответы». На сайте Кремля в сообщении о встрече никаких подробностей не приводится.

Владимир Путин комментировал инцидент со Скрипалями в опубликованном накануне интервью Financial Times. Он заявил, среди прочего, что «вся эта суета вокруг шпионов» не заслуживает серьезных отношений между государствами. Путин отметил, что «измена – самое тяжкое преступление», которое заслуживает наказания. При этом Путин отметил: «Я не говорю, что инцидент в Солсбери был способом для этого». Скрипаль получил свое наказание, отсидев в тюрьме в России, после чего «пропал с радаров», отметил Путин.

«Либеральная идея себя изжила окончательно». Что сказал Путин в интервью Financial Times

О чем еще говорили лидеры

Мэй подчеркнула, что между двумя странами не может быть нормализации отношений, пока Россия не прекратит свою «безответственную и дестабилизирующую активность». Великобритания открыта к иному подходу, но для этого российское правительство должно избрать «иную дорогу».

Помимо этого, лидеры обсудили сохранение ядерной сделки с Ираном (из которой вышли США), а также ситуацию в Сирии – Мэй призвала Путина отговорить президента страны от операций в провинции Идлиб.

Спасения нет. Что означает отставка Терезы Мэй для уставшей Европы