закрыть

Кремль назвал гостайной детали пожара на подлодке в Баренцевом море

Фото Льва Федосеева / ТАСС
Часть информации о гибели 14 подводников в Баренцевом море так и не будет обнародована, поскольку относится к гостайне, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, «абсолютно нормально» то, что детальные сведения о произошедшем не раскрываются

Часть информации о гибели 14 подводников в Баренцевом море относится к гостайне и не будет обнародована, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, всей информацией располагает президент Владимир Путин.

«Но вся эта информация не может иметь публичного хождения, относится к категории абсолютно секретных данных. Поэтому абсолютно нормально, что это не раскрывается», — подчеркнул Песков (цитата по ТАСС).

Взрыв, пожар: что известно о гибели 14 подводников на секретной подлодке в Баренцевом море

Как ранее стало известно, 14 подводников ВМФ России погибли из-за пожара на спускаемом аппарате в Баренцевом море. ЧП произошло еще 1 июля, но Минобороны сообщило о нем только на следующий день. Информагентства начали передавать новость около 16.30 мск, а через четыре часа Кремль сообщил о встрече президента с министром обороны Сергеем Шойгу.

Песков в среду заявил, что Путину о ЧП было доложено «незамедлительно». Из стенограммы встречи Путина с Шойгу на сайте Кремля следует, что президенту докладывали о произошедшем еще 1 июля. «Как мы и докладывали Вам вчера, в ходе плановых работ по изучению морского дна в российских территориальных водах Баренцева моря на научно-исследовательском глубоководном аппарате Северного флота произошёл пожар», — приводятся в стенограмме слова Шойгу.

Forbes во вторник направил Пескову запрос, чтобы уточнить, нет ли в стенограмме опечатки. По состоянию на 12 часов среды текст стенограммы остался неизменным.

Минобороны не раскрывает, где именно произошла авария, повлекшая за собой гибель подводников, и на каком именно аппарате. Шойгу доложил президенту, что речь идет о научно-исследовательском глубоководном аппарате Северного флота, который проводил плановые работы по изучению морского дна. «Это не обычное судно, мы с Вами знаем, это научно-исследовательское судно, экипаж высокопрофессиональный», — отреагировал на это Путин.

Причиной гибели моряков, как сообщило Минобороны, стало отравление продуктами горения. Среди 14 погибших — семеро капитанов I ранга, двое Героев России. Сколько всего человек было на борту, не ясно.

Новости партнеров