СМИ нашли очевидцев аварийного всплытия подлодки в Баренцевом море

Фото Сергея Мальгавко / ТАСС
Россия. Севастополь. Цветы у знака города-героя Мурманска, принесенные в память о 14 моряках-подводниках, погибших при пожаре на глубоководном научно-исследовательском аппарате в водах РФ 1 июля. Фото Сергея Мальгавко / ТАСС
Рыбаки, занимавшиеся промыслом в Баренцевом море, утверждают, что были очевидцами аварийного всплытия подводной лодки, на которой произошло ЧП

С рыбаками, утверждающими, что видели аварийную подлодку в море, пообщалось мурманское издание «СеверПост». Оно отмечает, что его собеседники отказались представиться, потому что ведут промысел рыбы нелегально.

Один из рыбаков рассказал, что они шли в сторону острова Кильдин, когда увидели, как всплывает подлодка. «Прямо полностью всплывает. Никогда в жизни такого не видел. На палубе люди бегают, суетятся», — описывает собеседник издания.

По его словам, это произошло «где-то в полдесятого вечера» (источник РБК в  силовых структурах ранее говорил, что ЧП произошло около 20:30). Рыбаки на лодке зашли в одну из бухт, откуда наблюдали за происходящим. К подлодке почти сразу к лодке подошел военный корабль и два буксира, рассказал очевидец. Около 23 часов, по его словам, подлодка в сопровождении буксиров покинула это место. 

Взрыв, пожар: что известно о гибели 14 подводников на секретной подлодке в Баренцевом море

«Лодка шла быстро, мы еще с мужиками решили: значит, не авария. Раз своим ходом и быстро идет. Ни дыма не было, ничего. Потом нам сказали, что кто-то видел, как в Уре (губа на Мурманском берегу Баренцева моря) выгружали тела», — рассказал «СеверПост» рыбак.

Автор материала в «СеверПосте» Александр Козлов рассказал радиостанции «Коммерсантъ-FM», что очевидцами событий могли стать жители как минимум трех населенных пунктов, находящихся на побережье в районе происшествия, —  это Кильдин, Ура-Губа и Полярный. Но по его словам, общаться жители не готовы: «Люди поотключали телефоны после того, что случилось, перепугавшись, они ни с кем больше разговаривать не будут. Просто территория достаточно небольшая, и все о многих вещах знают». По словам Козлова, рыбаки, с которым он общался, «испугались настолько, что поудаляли все снимки с телефонов».

Ранее слова другого очевидца приводила Русская служба Би-би-си. Она связалась с жителем Североморска, который утверждает, что 1 июля  видел подлодку после аварии. По его словам, в 20:30 на флоте объявили тревогу, а около часа ночи подлодка сама подошла к причалу в Североморске. «Три отсека [было] затоплено, в первом 13 человек на перестукивания не отвечали. Когда смогли добраться до отсека, установили, что все погибли», — рассказал он. Подтвердить его рассказ не представляется возможным. 

Версия с аккумулятором. Что произошло на «Лошарике»

По словам собеседника Русской службы Би-би-си, он видел подлодку «Оренбург». «СеверПост» со ссылкой на источник в военных кругах пишет, что подлодка, которую видели рыбаки, — это АПЛ «Подмосковье». Обе эти подлодки используются как носители для автономной глубоководной станции АС-31 (ранее называлась АС-12, известна также как «Лошарик»). Источник РБК в силовых структурах сообщил, что авария произошла на самом «Лошарике». В то же время по версии двух источников «Открытых медиа» на Северном флоте, пожар произошел не на «Лошарике», а на подлодке-носителе. Один из источников «Открытых медиа»  заявил, что речь идет об «Оренбурге», второй назвал подлодку «Подмосковье». 

Пожар на глубоководном спускаемом аппарате Минобороны произошло 1 июля. В результате погибли 14 подводников ВМФ России. Минобороны сообщило о ЧП только на следующий день. Ведомство не раскрывает, где именно произошла авария и на каком именно аппарате. Минобороны только утверждает, что речь идет о научно-исследовательском глубоководном аппарате Северного флота, который проводил плановые работы по изучению морского дна.