закрыть

Ни слова о «Лошарике». Как федеральные телеканалы рассказали о гибели 14 моряков в Баренцевом море

Скриншот Первый Канал
Освещая пожар на подлодке в Баренцевом море, федеральные телеканалы придерживаются исключительно официальной информации

Первые сообщения о пожаре на российской подлодке в Баренцевом море стали появляться в эфире федеральных телеканалов сразу после выхода сообщения Минобороны (оно появилось на лентах информагентств примерно в 16:30). Но ни в итоговых вечерних программах, ни даже в утренних выпусках новостей зрители «Первого канала», «России 1», НТВ и «РЕН ТВ» так и не узнали детали происшествия, которые активно публиковались интернет-СМИ.

«Первый канал»

О гибели моряков телеканал впервые сообщил в выпуске программы «Новости» в 18:00. Сообщение о пожаре на подлодке было первым, однако полноценного сюжета показано не было. Текст, который был написан исключительно по пресс-релизу Минобороны, зачитала ведущая в студии. Хронометраж — 40 секунд.

Новость стала главной и в итоговой программе «Время». Ведущий полностью повторил информацию Минобороны, опустив детали о подводной лодке, которые к этому времени активно обсуждались в СМИ (в частности, РБК сообщил, что авария произошла на засекреченном глубоководном аппарате АС-12, известном также как «Лошарик»). Часть с закадровым текстом заняла 34 секунды, после чего была показана видеозапись открытой части встречи президента Владимира Путина с министром обороны Сергеем Шойгу (хронометраж — 1 минута 46 секунд).

Утром 3 июля «Новости» рассказали, что Шойгу летит в Североморск, и напомнили основную информацию — опять же, только то, о чем сообщило Минобороны, а также показали фрагмент встречи Путина с Шойгу и кратко упомянули об акции памяти в Севастополе.

Версия с аккумулятором. Что произошло на «Лошарике»

«Россия 1»

Скриншот из программы ВЕСТИ / телеканал Россия

Первым выпуском новостей, в котором сообщили об аварии в Баренцевом море, стал выпуск «Вести. Местное время» (вышел в 17:00). В Москве новость о моряках не появилась в шпигеле (анонс новостей в начале выпуска), но именно с нее ведущий начал программу. Прозвучали только сведения, озвученные Минобороны. Хронометраж — 37 секунд.

В итоговой программе «Вести в 20:00» новость о моряках стала первой темой. Ведущий озвучил только официальные данные и анонсировал разговор Путина и Шойгу, после чего перешел к следующей теме. В конце программы были показаны только что появившиеся кадры встречи Путина и Шойгу. Запись показали целиком, без монтажа. Это заняло около 2 минут 13 секунд.

Шойгу рассказал об обстоятельствах гибели подводников

В утреннем выпуске в 9:00 3 июля впервые появляется полноценный сюжет: он начинается с акции памяти в Севастополе, затем идут кадры встречи Путина и Шойгу. Корреспондент говорит, что Минобороны не приводит никаких характеристик аппарата. Общее время сюжета — 3 минуты 26 секунд.

НТВ

Скриншот из программы СЕГОДНЯ / телеканал НТВ

На НТВ тема попала 2 июля лишь в один выпуск новостей — в 19:00. Ведущие начали с информации о числе жертв, в остальном — все тот же пересказ заявления Минобороны. После слово получил корреспондент в Санкт-Петербурге. Он также повторил факты, обнародованные министерством. Впервые в федеральном эфире прозвучала информация о том, что могут быть выжившие. В конце ведущие анонсировали встречу Путина и Шойгу. В общей сложности на тему потратили две минуты. В конце выпуска ведущие вернулись к теме, напомнили основные факты – еще 45 секунд.

СМИ нашли очевидцев аварийного всплытия подлодки в Баренцевом море

Утренний выпуск в 10:00 начался с анонса приезда Шойгу в Североморск. Далее следовало прямое включение корреспондента из Мурманска, который напомнил, что Минобороны не называет аппарат, и что на флоте такие устройства считаются секретными. «Мы, правда, не знаем, есть ли пострадавшие», — на этот раз осторожно сказал корреспондент. В конце он упомянул траурную акцию в Севастополе. Общий хронометраж — 4 минуты 44 секунды.

«РЕН ТВ»

Скриншот из программы НОВОСТИ / телеканал ИЗВЕСТИЯ

Первое срочное сообщение о гибели моряков появилось в выпуске новостей в 16:30 — сразу после того, как об этом рассказало Минобороны.

В 19:00 о трагедии сообщили в программе «Экстренный вызов 112», зрителям зачитали основные факты из релиза Минобороны. Подробнее о событии рассказали в программе «Новости» в 19:30, но без подробностей, которые обнародовали СМИ. В конце сообщения ведущий упомянул, что Путин отменил визит в Тверскую область и встретится с Шойгу. Итого: 1 минута 8 секунд.

Кремль назвал гостайной детали пожара на подлодке в Баренцевом море

В выпуске новостей в 23:00 — снова пересказ релиза Минобороны. Их разбавило видео встречи Путина и Шойгу, а также кадры из Севастополя.

Утром 3 июля «РЕН ТВ» сообщил о траурной акции в Севастополе и напомнил официальную информацию о ЧП. Слова министра обороны были приведены с сокращениями, президента — полностью.

Взрыв, пожар: что известно о гибели 14 подводников на секретной подлодке в Баренцевом море

Новости партнеров