Зеленский потребовал люстрации Порошенко и членов его команды

Фото Hannibal Hanschke / REUTERS
Украинский президент Владимир Зеленский предложил люстрировать своего предшественника Петра Порошенко, а также всех высших чиновников, которые находились у власти последние пять лет

За 10 дней до выборов в Верховную раду президент Украины Владимир Зеленский заявил о необходимости люстрации всего бывшего высшего руководства страны. Речь идет о его предшественнике Петре Порошенко, а также министрах и депутатах, занимавших свои должности с 23 февраля 2014 года по 19 мая 2019 года.

В опубликованном на странице в Facebook видеообращении Зеленский предложил законопроект по расширению действия закона «Об очищении власти» на высших чиновников. По его убеждению, люстрации нужно подвергнуть председателя Верховной рады, генпрокурора, глав Государственной фискальной службы и таможни, секретаря СНБО и руководство оборонных предприятий.

«Вы можете взять бумагу, взять ручку и освободить свои места»: первые политические решения Зеленского

«Нас обвиняют, что мы хотим отменить люстрацию. Чтобы все поняли, что мы не собираемся отменять люстрацию, мы предлагаем ее усилить», – заявил Владимир Зеленский, добавив, что законопроект является «общественной оценкой деятельности соответствующих лиц».

Украинский лидер выразил уверенность, что действия людей, руководивших страной последние 5 лет, получат и юридическую оценку. «Для чего нужны прокуроры, которые могут посадить только собственную печень? Для чего министр экономики времен Януковича называет граждан «ублюдками», выбивает из рук телефоны и обещает «дать им по морде»?!», – сказал политик.

С 23 февраля по 7 июня 2014 год обязанности президента Украины исполнял экс-глава СНБО Александр Турчинов. С 7 июня 2014 года по 20 мая 2019 года главой государства был Петр Порошенко.

Закон «Об очищении власти» был подписан в 2014 году Петром Порошенко. Документ принимался с целью помешать политикам времен президентства Виктора Януковича занимать госдолжности. Ограничения длиной в 5 или 10 лет также затрагивали тех, кто участвовал в подавлении протестов на Майдане.

Люстрация по-киевски: как Украина готовится к очистке госаппарата от коррупции

Новости партнеров