Путин впервые поговорил с Зеленским

Фото Алексея Дружинина / пресс-служба президента РФ / ТАСС
Владимир Путин и Владимир Зеленский впервые поговорили, сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. По его словам, телефонный разговор состоялся по инициативе Зеленского

«Обсуждались вопросы урегулирования на юго-востоке Украины и совместной работы по возвращению удерживаемых с обеих сторон лиц», — сообщил Песков (цитата по ТАСС). По его словам, была достигнута договоренность о продолжении этой работы на уровне экспертов. Также обсуждалась возможность продолжения контактов в нормандском формате, сказал Песков.

Ключевым вопросом беседы было освобождение украинских моряков, арестованных в России, сообщила пресс-служба украинского президента. Также речь шла о возвращении других украинских граждан, которые содержатся в России, и о продолжении переговоров в «нормандской формате», сообщает «Интерфакс-Украина».

Ранее на этой неделе Зеленский записал видеообращение к Путину, предложив ему провести переговоры об урегулировании конфликта в Донбассе.

«Надо поговорить? Надо. Обсудим, чей Крым и кого там нет на Донбассе», — заявил украинский президент.

«Обсудим, чей Крым и кого там нет на Донбассе». Зеленский предложил Путину провести переговоры в Минске

Зеленский вступил в должность президента Украины 20 мая. Путин не стал поздравлять его ни с победой на выборах, ни с инаугурацией. «Он до сих пор продолжает определенную риторику, называет нас врагами, агрессорами. Он как-то должен определиться в том, чего он хочет добиться, чего он хочет сделать», — объяснял это Путин на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума.

Не просто троллинг. Каковы скрытые мотивы спора Путина и Зеленского

В то же время он говорил, что не отказывается от контактов с Зеленским — но ему «никто не предлагал» пообщаться.

«Я не знаю этого человека, надеюсь, мы когда-нибудь познакомимся. Судя по всему, он хороший специалист в той области, в которой он раньше работал, он хороший актер. Но одно дело — кого-то играть, а другое дело — быть кем-то», — говорил Путин.

«Сделаю все, чтобы украинцы не плакали». Главное из инаугурационной речи Зеленского

Новости партнеров