Сайты президентов России и Украины по-разному описали первый разговор Путина и Зеленского

Фото Алексея Дружинина / ТАСС
Официальные сайты Владимира Путина и Владимира Зеленского разошлись в оценке итогов их первого разговора по телефону. В Кремле во главу угла ставят урегулирование на юго-востоке Украины, а в Киеве – освобождение арестованных моряков

О том, что Владимир Путин и Владимир Зеленский впервые поговорили, стало известно от пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова. Он сообщил, что телефонный разговор состоялся по инициативе Зеленского. Позднее факт разговора подтвердила пресс-служба украинского президента.

В кратком описании разговора на сайте Кремля первой темой обсуждения названа урегулирование ситуации на юго-востоке Украины, затем — «совместная работа по возвращению удерживаемых с обеих сторон лиц». Также сказано, что президенты России и Украины договорились продолжить эту работу на уровне экспертов. Помимо этого, сайт российского президента сообщил, что обсуждалась возможность продолжения контактов в «нормандском формате».

На официальном сайте президента Украины говорится, что «ключевым вопросом было освобождение пленных военных моряков». Утверждается, что речь шла о возвращении других украинских граждан, которые удерживаются на территории России. «Кроме того, стороны обсудили продолжение переговоров в нормандском формате», – сказано в сообщении.

Ранее Зеленский записал видеообращение, предложив Путину провести переговоры об урегулировании конфликта в Донбассе. «Надо поговорить? Надо. Обсудим, чей Крым и кого там нет на Донбассе», — заявил украинский президент. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков ответил, что Кремль рассмотрит это предложение.

«Обсудим, чей Крым и кого там нет на Донбассе». Зеленский предложил Путину провести переговоры в Минске

Зеленский вступил в должность президента Украины 20 мая. Путин не поздравил его ни с победой на выборах, ни с инаугурацией. «Он до сих пор продолжает определенную риторику, называет нас врагами, агрессорами. Он как-то должен определиться в том, чего он хочет добиться, чего он хочет сделать», — сказал президент России на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума. Тем не менее Путин утверждал, что не отказывается от контактов с Зеленским — но ему «никто не предлагал» пообщаться.

Не просто троллинг. Каковы скрытые мотивы спора Путина и Зеленского

Новости партнеров