«Это не демократия, а анархия». Глава Мосгоризбиркома прокомментировал протесты оппозиции

Фото Максима Стулова / Ведомости / ТАСС
Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов назвал провокацией прошедшую накануне акцию против фальсификаций на выборах в Мосгордуму и заявил о готовности встретиться с независимыми кандидатами

Прошедшая 14 июля акция у стен московской мэрии и Мосгоризбиркома была провокацией, заявил глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов в эфире радиостанции «Эхо Москвы». «Я думаю, что это не демократия, а анархия, и считаю, что надо действовать в рамках закона. Хочешь проводить митинг, встречу — официально подавай заявку», — сказал он.

Горбунов заявил о готовности встретиться с независимыми кандидатами, которые заявили, что у них нашли достаточное количество бракованных подписей, чтобы отказать им в регистрации. «Пусть приходят ради бога, я их жду», — сказал Горбунов, назначив встречу на 15:00 15 июля.

«Филимонова Дмитрий Владиславович»: как оппозицию могут снять с выборов в Мосгордуму

Председатель Мосгоризбиркома также заявил, что срок для проверки подписей кандидатов в городской парламент нужно увеличить до 15 дней. «Обычные подписи кандидаты сдают в последние дни, они тянут до последнего дня. А срок подписей ограничен 10 днями. В этот десятидневный период попадают и выходные. В эти сжатые сроки надо проверить всех. Поэтому, наверное, надо увеличивать срок для того, чтобы спокойно можно было разобраться и проверить подписи, выслушать кандидатов», — заявил Горбунов.

Пока что, по его словам, в регистрации отказано девяти кандидатам, зарегистрировано 187. Всего документы в Мосгоризбирком сдали 292 человека. Горбунов добавил, что пока никому из участвовавших в акции протеста кандидатов не отказано в регистрации. По итогам проверки документов кандидатам выдали протоколы, где зафиксированы нарушения. Если кандидат не согласен, он может прийти на заседание комиссии и доказать свою правоту, сказал глава Мосгоризбиркома.

«Собянин, выходи»: сотни человек вышли протестовать против фальсификаций на выборах в Мосгордуму

Выборы в Мосгордуму назначены на 8 сентября. Сбор подписей избирателей в поддержку кандидатов завершился 5 июля. В конце прошлой недели несколько независимых кандидатов, которым удалось собрать подписи избирателей, заявили, что Мосгоризбирком по итогам проверки забраковал значительное число (более 10%) подписей, что позволяет не допустить кандидатов к выборам. Среди таких кандидатов оказались муниципальные депутаты Илья Яшин, Константин Янкаускас и Юлия Галямина, соратники Навального Любовь Соболь и Иван Жданов, бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков, члены «Яблока» Сергей Митрохин, Кирилл Гончаров и Елена Русакова.

В минувшее воскресенье независимые кандидаты объявили встречу с избирателями в центре Москвы, которая завершилась маршем к мэрии Москвы, а затем к Мосгоризбиркому. На акции были задержаны десятки человек, в том числе кандидаты Илья Яшин, Любовь Соболь, Иван Жданов и Юлия Галямина.

Полиция жестко разогнала акцию протеста против фальсификации выборов в Мосгордуму

Новости партнеров