Четырех полицейских в Москве уволили в связи с делом Голунова

Фото Владимира Гердо / ТАСС
Четверо сотрудников УВД по ЗАО уволены со своих должностей. Решение принято по итогам проверки, которую МВД проводило в связи с делом журналиста «Медузы» Ивана Голунова

Четверо сотрудников УВД по ЗАО Москвы были уволены в связи с делом журналиста «Медузы» Ивана Голунова. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу столичного главка МВД.

«Завершена служебная проверка в отношении четверых сотрудников УВД по ЗАО ГУ МВД РФ по Москве. По результатам проверки принято решение об их увольнении из органов внутренних дел», – сообщила пресс-служба ведомства.

Ранее сообщалось, что в связи с этим делом от работы отстранили пять сотрудников этого управления.

Дело Ивана Голунова: самые громкие расследования задержанного журналиста

В начале июня Ивана Голунова задержали в центре Москвы. Проводившие задержание сотрудники УВД по ЗАО Москвы заявили, что у журналиста нашли наркотики. Голунов заявил, что ему подбросили запрещенные вещества, и предположил, что уголовное дело связано с его расследованием о связи сотрудников ФСБ с похоронным бизнесом.

Суд поместил Голунова под домашний арест по обвинению в покушении на сбыт наркотических веществ. Через три дня после этого министр внутренних дел Владимир Колокольцев объявил, что экспертиза подтвердила непричастность журналиста к покушению на сбыт. Обвинения с Голунова сняли, журналиста отпустили из-под домашнего ареста.

Дело о покушении на сбыт наркотиков, в котором фигурировал Голунов, не закрыто и передано из МВД в Следственный комитет. Сейчас оно расследуется «в отношении неустановленного круга лиц», говорил ранее представитель Генпрокуратуры Александр Куренной.

Заявление Forbes по делу Ивана Голунова

В связи с необоснованным преследованием журналиста президент Владимир Путин по просьбе Колокольцева уволил двух генералов полиции. Своих должностей лишились начальник управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве Юрий Девяткин и глава управления внутренних дел по Западному административному округу Андрей Пучков.

Позже источники РБК в правоохранительных органах сообщили, что глава МВД лично опросил задержавших Голунова оперативников. По их словам, встреча министра с оперативниками состоялась 11 июня, еще до официального объявления о прекращении дела журналиста. «Полицейских вызвали на Петровку, где министр задавал им вопросы, чтобы получить представление о ситуации», – уточнил собеседник издания в ГУ МВД.

«Сейчас все очень нервно и тревожно»: Иван Голунов дал первое интервью после освобождения

Новости партнеров