Мэй в последней речи на посту премьера поспорила с Путиным о либерализме

Фото REUTERS
Тереза Мэй в последней речи перед отставкой с поста премьера Великобритании раскритиковала высказывание Владимира Путина об «изжившей себя» либеральной идее. Слова российского президента она назвала «циничной ложью»

Выступая в Королевском институте международных отношений, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заочно поспорила с президентом России Владимиром Путиным о либерализме. Речь Мэй опубликована на сайте британского правительства.

В начале речи политик отметила, что, по всей вероятности, это ее последнее выступление на посту премьера. Мэй напомнила, что перед саммитом G20 в интервью Financial Times Путин назвал либеральную идею устаревшей. «Это циничная ложь. Никто, сравнивая качество жизни и экономический успех либеральных демократий, таких как Великобритания, Франция и Германия, с Россией, не заключил бы, что наша система устарела», — сказала Мэй.

Железная Леди — 2. Какой след Тереза Мэй оставила в истории британской политики

Премьер выразила уверенность в том, что для отстаивания либеральных ценностей, нужно обращаться к проблемам людей и решать их, а не давать популистских обещаний.

В конце июня Путин в интервью Financial Times заявил, что современная либеральная идея «изжила себя окончательно». «Наши западные партнеры признались, что некоторые ее элементы просто нереалистичны: мультикультурализм там и так далее. Вот когда началась проблема с миграцией, многие признали, что да, это, к сожалению, не работает, и надо бы вспомнить об интересах коренного населения», — сказал российский лидер. При этом он подчеркнул, что уничтожать либеральную идею нельзя, но и считать, что она «имеет право на абсолютное доминирование» не стоит.

«Либеральная идея себя изжила окончательно». Что сказал Путин в интервью Financial Times

Позднее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что идеи либерализма начинают дискредитироваться, когда их начинают навязывать другим и считать неверными отличные от либерализма идеи. «Что касается самого Путина, то ему, безусловно, по-прежнему близки идеи либерализма», — указывал он.

В свою очередь бывший глава британского МИД Борис Джонсон в своей статье для Daily Telegraph предложил доказать Путину жизнеспособность либерализма с помощью Brexit.

Ловушка от Путина. «Похороны либерализма» как эффективная политтехнология

Новости партнеров