Госдума изучит зарубежный опыт парламентского контроля над правительствами

Фото Андрея Гордеева / Ведомости / ТАСС
Госдума заинтересовалась мировым опытом парламентского контроля над правительствами. Заказ исследования по этой теме включен в программу научно-экспертной и исследовательской работы, сообщил «Интерфакс»

Госдума изучит опыт работы политических режимов западных и постсоветских стран, в которых парламент контролирует работу правительства. Об этом сообщил «Интерфакс», ссылаясь программу научно-экспертной и исследовательской работы в 2019 году. По данным агентства, в документ дополнительно включен заказ на выполнение исследования по данной теме.

В обосновании темы сказано, что по конституционному устройству Россия – полупрезидентская республика. Для такой формы правления характерна политическая система с всенародно избранным президентом и кабмином (во главе с премьером), формирование и деятельность которого частично зависят от парламента, отмечает «Интерфакс». «В таких системах особенно значимо, как выстроена модель отношений законодательной и исполнительной власти, в частности — как парламент осуществляет функцию контроля над деятельностью кабинета министров», – сказано в документе.

В программе отмечается, что исследование должно дать депутатам представление об основных моделях отношений между парламентом и кабинетом министров, содержать анализ их достоинств и недостатков, а также «формы и модели реализации функции парламентского контроля». Помимо этого, в работе должны быть проанализированы «векторы эволюции моделей парламентского контроля», уточняет агентство.

Парламентарии также ждут рекомендаций по улучшению модели парламентского контроля, следует из программы. При этом в выборку государств должны быть включены посткоммунистические страны, а также наиболее примеры из континентальной Европы.

Володин предложил расширить полномочия Госдумы, изменив Конституцию

Накануне спикер Госдумы Вячеслав Володин опубликовал в «Парламентской газете» статью, где предложил расширить полномочия парламента, чтобы устранить дисбаланс законодательной и исполнительной ветвей власти. В частности, он высказался за участие Госдумы в формировании кабмина. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ознакомились с публикацией, но не выработали определенной позиции. «Это точка зрения спикера нижней палаты парламента, одного из членов высшего руководства страны, поэтому, конечно, это тема для дискуссии», – подчеркнул Песков.

«Это тема для дискуссии»: Песков прокомментировал предложения Володина об изменении Конституции

Незадолго до этого Bloomberg со ссылкой на источники написал о готовящейся реформе, которая позволит Путину остаться у власти после 2024 года. Два источника агентства, близких к Кремлю, и собеседник в «Единой России» заявили, что потенциально у Путина появится возможность сохранить бразды правления в качестве лидера правящей партии и премьер-министра, полномочия которого расширят за счет сокращения президентских. Агентство отмечало, что для внесения соответствующих поправок в Конституцию Кремлю понадобится контроль над Госдумой

Bloomberg узнал о готовящейся реформе, которая позволит Путину остаться у власти после 2024 года

Новости партнеров