Восемь человек пострадали при эвакуации из самолета в аэропорту Шереметьево

Фото AP / ТАСС
Самолет Nordwind Airlines, выполнявший рейс Москва — Ереван, прервал взлет из-за срабатывания сигнала о задымлении и появления постороннего запаха. Во время эвакуации по надувным трапам пострадали восемь пассажиров

В ночь на 19 июля восемь пассажиров Boeing 737 авиакомпании Nordwind Airlines пострадали во время эвакуации из самолета по надувным трапам в аэропорту Шереметьево, передает РИА Новости со ссылкой на подмосковное управление МЧС. В итоге двое пассажиров были госпитализированы.

Согласно информации на сайте компании при разбеге в салоне лайнера, который должен был вылететь в Ереван, появился посторонний запах. «Экипаж прекратил взлет и после освобождения взлетно-посадочной полосы и выключения двигателей организовал эвакуацию пассажиров (162 взрослых, 11 детей) по аварийным надувным трапам», – говорится в сообщении.

Всего на борту находились 173 пассажира и шесть членов экипажа. Пассажирам предоставили питание и прохладительные напитки. Их багаж и личные вещи сняты с самолета и перегрузили в резервное воздушное судно. Резервный борт с пассажирами вылетел в Ереван в 05:34 по московскому времени, уточняет сайт авиакомпании.

Ранее спасатели отмечали, что вылет остановили из-за сработавшего в кабине пилотов сигнала о задымлении. В итоге возгорания в салоне не обнаружили, а информация о задымлении не подтвердилась, сообщила «Интерфаксу» глава дирекции по связям с общественностью аэропорта Анна Захаренкова. «Командир воздушного судна доложил наземным службам о нештатной ситуации и принял решение о прерывании взлета, после чего освободил полосу и остановил самолет на рулежной дорожке. Возгорания на борту ВС не было», – уточнила Захаренкова.

Она добавила, что резервным бортом отказались лететь 28 человек, включая двоих госпитализированных пассажиров. После инцидента аэродром работает в штатном режиме, рейсы выполняются по расписанию, заключила представитель воздушной гавани.

Рассказ одного из пассажиров рейса противоречит словам Захаренковой. Он утверждает, что дым в салоне все-таки были, сообщает сайт «Комсомольская правда». «Летели в Ереван, самолет начал разгон. Резко салон задымился, задымился жестко. Все начали паниковать, орать, кричать. Пилот молодец, быстро среагировал, остановил вовремя самолет. Все эвакуировались вовремя, пожарные прибыли вовремя. Нас привезли обратно в аэропорт, накормили, напоили. Конечно, времени прошло много, но ничего страшного, нам дали второй самолет», – поведал пассажир.

Росавиация создала комиссию для расследования инцидента с бортом Nordwind. Действия экипажа в сложившейся ситуации в ведомстве назвали обоснованными. Помимо этого, внеплановую проверку авиаперевозчика проведет Ространснадзор.

В начале мая в аэропорту Шереметьево после аварийной посадки сгорел самолет «Аэрофлота» Superjet 100. Из 78 находившихся на борту погиб 41 человек. После катастрофы пилотов временно отстранили от работы, было возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее смерть двух или более лиц. Несмотря на произошедшее спустя почти два месяца авиакомпания сообщила о готовности купить еще сто самолетов SSJ-100.

Уже после выхода материала пресс-служба аэропорта Шереметьево уточнила данные по пострадавшим во время эвакуации из лайнера Nordwind Airlines. По словам представителей воздушной гавани травмы получили семь, а не восемь пассажиров. «Пятеро пассажиров обратились за медицинской помощью в связи с повышением артериального давления, растяжением связок конечностей и др. Всем обратившимся пассажирам была оказана первая медицинская помощь и необходимая поддержка. Два пассажира рейса госпитализированы в медицинское учреждение», – отметили в пресс-службе, подчеркнув, что эти данные подтвердило МЧС.

Новости партнеров