В конгресс США внесли проект новых антироссийских санкций

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Группа конгрессменов внесла в палату представителей законопроект о санкциях против 24 высокопоставленных сотрудников ФСБ и их соратников. Санкции против них предлагается ввести в ответ на задержание украинских моряков и кораблей в Керченском проливе

Конгрессмены от Республиканской и Демократической партий США внесли в палату представителей (нижняя палата конгресса) законопроект «О прекращении агрессивного посягательства на свободу посредством закона о санкциях против России». Об этом говорится на сайте члена палаты представителей Марси Каптур, ставшей одной из авторов документа.

Проект предлагает наложить санкции на 24 высокопоставленных сотрудника ФСБ и их близких соратников и сохранять их «до тех пор, пока Россия не освободит 24 украинских моряка и три судна, незаконно захваченных в районе Керченского пролива» в ноябре прошлого года.

Морской бой: чем обернется столкновение России и Украины

«Международное сообщество не должно бездействовать, поскольку Россия усиливает свою агрессию в Европе и во всем мире. США и свободный мир должны усилить наказание для России за ее нападения до тех пор, пока каждый из 24 украинских моряков не вернется домой и суда не будут освобождены», — говорится в сообщении на сайте Каптур.

Авторы законопроекта также призвали остальных коллег по палате поддержать их инициативу.

В ноябре 2018 года три корабля ВМС Украины, по данным ФСБ, вошли в территориальные воды России и не реагировали на предупредительные сигналы. В итоге суда захватили с применением огня, а моряков арестовали. Киев расценил действия Москвы как агрессию, а Россия заявила, что со стороны Украины была предпринята провокация.

Весной Евросоюз ввел санкции против восьми россиян, которых считает причастными к инциденту в Керченском проливе. Им запретили въезд на территорию ЕС. а их активы в странах сообщества заморозили. Ограничения затронули начальника погрануправления ФСБ по Крыму и Севастополю Сергея Станкевича, командующего войсками Южного военного округа Александра Дворникова, заместителя главы погранслужбы ФСБ по Крыму Андрея Шеина, командира пограничного сторожевого корабля «Дон» Алексея Саляева, командира пограничного сторожевого корабля «Изумруд» Андрея Шипицина, начальника службы в Керчи пограничного управления ФСБ по Крыму Алексея Шатохина, начальника службы пункта управления ФСБ по Крыму и Севастополю Руслана Ромашкина и командира малого противолодочного корабля «Суздалец» Сергея Щербакова.

В конце июня президент Украины Владимир Зеленский призвал российского лидера Владимира Путина отпустить украинских моряков, обратившись к нему на русском во время брифинга. Спустя несколько дней состоялся первый телефонный разговор политиков, в ходе которого Зеленский вновь поднял тему арестованных моряков. Согласно сообщению на сайте украинского президента, вопрос их освобождения был ключевым в ходе беседы.

Сайты президентов России и Украины по-разному описали первый разговор Путина и Зеленского