закрыть

Триумф Зеленского: о чем говорят первые итоги выборов в Верховную раду

Георгий Чижов Forbes Contributor
Фото Danil Shamkin / NurPhoto via Getty Images
В минувшее воскресенье на Украине состоялись выборы в Верховную раду. После обработки чуть более 50% протоколов уже можно говорить о сокрушительной победе на выборах партии президента Владимира Зеленского «Слуга народа»

Как и недавние президентские выборы, парламентские выборы на Украине не принесли сюрпризов. Все оказалось просчитано и предсказано социологами задолго до дня голосования. Партия президента Зеленского «Слуга народа» с колоссальным отрывом победила всех своих конкурентов.

​По итогам подсчета 50,24% протоколов «Слуга» набирает 42,4% голосов. Экзитполы дают еще на пару процентов больше. Для конкурентной украинской политики это абсолютный рекорд, о котором могли только мечтать прежние руководители страны. Полностью оправдалась ставка на еще не растраченный кредит доверия президенту.

​Рейтинг «Слуги народа» стартовал с отметки около 50% сразу после объявления досрочных выборов. И сразу после этого начал снижаться: те, кто ждал от молодого президента немедленных чудес, потихоньку стали разочаровываться. К концу первой недели июля рейтинг партии опасно приблизился к 40%. Тогда Владимир Зеленский включился в кампанию лично. Две недели поездок по стране с разносами нерадивым чиновникам и увольнениями под объективами телекамер сделали свое дело. Хлесткий, грубый, пренебрежительный тон главы государства пришелся по душе большинству избирателей. Противникам президента осталось лишь отмечать, что в нескольких столкновениях с местными начальниками тот явно превысил свои полномочия.

​Политические приоритеты будущей крупнейшей фракции парламента по-прежнему не вполне понятны. Впрочем, это стало частью предвыборной стратегии: любая определенность могла бы только уменьшить число сторонников. Скорее всего, наспех собранные и не слишком известные избирателям кандидаты «Слуги народа» даже не имеют общей позиции по многим важным вопросам.

​Второе место «Оппозиционной платформы — За жизнь» тоже не стало сюрпризом. В канун парламентских выборов, как и перед президентскими, лидеры партии Юрий Бойко и Виктор Медведчук вновь ездили в Москву, где были приняты не только премьером Медведевым, но и президентом Путиным. Пожалуй, они сделали все, чтобы мобилизовать пророссийский электорат, и уперлись в свой естественный потолок — 12,9% по итогам незавершившегося подсчета. На такую долю сочувствующих на Украине может рассчитывать сегодня руководство РФ. Да и то не вполне: даже Медведчуку в ходе кампании пришлось «прогнуться» под общественное мнение и заявить, будто он при каждой встрече напоминает своему куму Владимиру Путину: Крым, мол, принадлежит Украине.

​«Европейская солидарность» во главе с Петром Порошенко пока набирает 8,7% — чуть больше половины от результата Порошенко в первом туре недавних президентских выборов. Вряд ли сам бывший президент в восторге от такого результата, но это, пожалуй, максимум того, что могла получить его партия. Поддержка «ЕС» явно не вписывается в тренды политического сезона, и верность партии сохранили лишь самые убежденные национал-консерваторы, которые не разочаровались в реформах ушедшей власти.

​Значительная часть прежних сторонников Порошенко предпочла поддержать политический проект музыканта и певца Святослава Вакарчука — партию «Голос». Фронтмен знаменитой группы «Океан Эльзы» многими на Украине воспринимается как моральный авторитет и соответствует общественному запросу на новые лица. Кроме того, партии удалось сформировать лучший, по оценкам экспертов, список кандидатов — преимущественно из молодых профессионалов с собственной историей успеха и незапятнанной репутацией. Поэтому предварительный результат «Голоса» в 6,4% стоит считать скорее досадным «недобором» (в самой партии рассчитывали на преодоление 10%-й планки).

На такой результат могли повлиять и нерешительность Вакарчука в ходе президентской кампании (не только не выдвинулся сам, но и не занял отчетливой позиции), и его неожиданное неумение вести дебаты. Некоторые политологи советовали музыканту стать этаким «Зеленским для умных» и загадочно молчать, позволяя потенциальным избирателям самостоятельно наделять «Голос» привлекательными чертами. Однако Вакарчук, оправдывая название партии, много и охотно пояснял свою позицию и не уклонялся от публичной дискуссии с оппонентами, где выглядел куда менее уверенно, чем «тяжеловесы» украинской политики вроде Юлии Тимошенко.

​Ее партия «Батькивщина» опередила «Голос» и набирает сейчас 8% (экзитполы дают немного меньше). Такой результат стал шагом вперед по сравнению с прошлыми парламентскими выборами (в 2014-м «Батькивщина» получила 5,68% голосов), однако он явно не соответствует амбициям лидера партии. Основным посылом кампании Юлии Тимошенко стало позиционирование себя в качестве будущего «опытного премьера» при «народном президенте». Однако в тренды сезона она тоже не попала и имела бы все шансы «пролететь» мимо парламента, если бы не развитые низовые структуры партии, вытащившие кампанию на своих плечах.

​Не так далека от заветной планки в 5% оказалась партия «Сила и честь» Игоря Смешко. Экзитполы дают ей от 3,9% до 4,4%, и шансов добрать недостающее практически нет. Смешко, бывший руководитель СБУ и внешней разведки времен президентства Леонида Кучмы, неожиданно получил 6% на президентских выборах, хотя считался (и небезосновательно!) «техническим» кандидатом. Но повторить успех на парламентских выборах ему не удалось. Основная причина — предвыборный список партии, который изобилует отставными чиновниками и силовиками. Выдать их за новые лица не удалось.

​Олега Ляшко можно считать ветераном украинской публичной политики, однако во главе Радикальной партии он отправился покорять Верховную раду лишь во второй раз. И потерпел фиаско. Сейчас результат «радикалов» на уровне 3%. Исчез эффект новизны, который вкупе с агрессивной национал-популистской риторикой позволил партии попасть в парламент пять лет назад. Публично оппонируя Зеленскому, Ляшко не сумел примерить на себя образ альтернативного лидера. В глазах избирателей он выглядел слишком легковесным, непоследовательным и комичным.

​«Оппозиционный блок», сохранивший название после раскола и образования «Оппозиционной платформы», накануне выборов объединился с несколькими небольшими партиями, ориентированными на избирателей востока и юга Украины. Несмотря на вхождение в «Оппоблок» партии «Доверяй делам», которую создали мэры нескольких десятков городов (крупнейшие среди них — Харьков и Одесса), найти свою нишу этой политической силе не удалось. Она оказалось недостаточно близкой к Москве для пророссийского электората (он консолидировался вокруг «Оппозиционной платформы — За жизнь») и слишком подозрительной для патриотически настроенных патерналистов (их вполне устроила партия «Слуга народа»). Итог — 3% голосов у «Оппоблока».

​Не добирает до 2% «Самопомощь» во главе с мэром Львова Андреем Садовым, представленная фракцией в уходящей Верховной раде. Примерно на том же уровне — еще недавно казавшаяся перспективной «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко. На эти две партии просто не хватило поредевшего национал-демократического электората. И уже традиционно не прошли в Верховную раду украинские националисты, объединившиеся под «зонтиком» партии «Свобода», — у них пока тоже меньше 2%.

​Впрочем, почти половина депутатов избирается по мажоритарным округам. Предсказать обобщенный итог по «мажоритарке» никто из украинских политологов накануне выборов не решился. Будущий состав парламента станет более или менее очевидным завтра.

Богатейшая Рада: каждый шестой крупный украинский бизнесмен решил стать депутатом

Новости партнеров