«США были не готовы на всех уровнях»: в конгрессе рассказали о российском вмешательстве в американские выборы

Фото REUTERS / Jonathan Ernst
Фото REUTERS / Jonathan Ernst
Россия пыталась воздействовать на избирательную инфраструктуру США во всех 50 штатах в ходе выборов 2016 года, но признаков, что ей удалось изменить голоса или повлиять на машины для подсчета голосов, нет. Такие выводы сделали в комитете по разведке сената США, который представил свою версию «доклада Мюллера»

Комитет по разведке сената США представил первый том своего отчета о предположительном вмешательстве России в выборы президента США в 2016 году. Речь идет о попытках кибератак на американскую избирательную систему. Как отмечает The New York Times, из доклада следует, что попытки России повлиять на выборы были гораздо более масштабными, нежели сообщалось ранее. Атакам могли подвергнуться избирательные системы во всех 50 штатах.

Комитет по разведке утверждает, что правительство России руководило масштабной деятельностью по влиянию на выборную инфраструктуру на местном уровне как минимум с 2014 года по как минимум 2017-й. При этом авторы отчета не нашли свидетельств того, что какие-то голоса были изменены или что машины для подсчета голосов подверглись воздействию. В отчете приводится пример, что российские хакеры имели возможность удалять или менять данные избирателей в избирательной базе штата Иллинойс, однако нет доказательств того, что они в итоге это сделали.

В документе указано, что комитет не знает наверняка, какими были намерения России. Авторы доклада предположили, что Москва испытывала уязвимости системы либо для того, чтобы использовать их в будущем, либо чтобы подорвать уверенность в выборах просто через раскрытие своего вмешательства.

Россия использовала несогласованность между федеральными и местными властями, полагает комитет по разведке. По их версии, власти штатов и избирательные комиссии на местах не были должным образом предупреждены об угрозе и подготовлены к атакам. Авторы документа указывают, что Министерство внутренней безопасности США и ФБР рассылали предупреждения о возможности кибератак в конце лета и осенью 2016 года, но эти уведомления содержали недостаточно информации и не достигли нужных людей. Они не дали властям штатов повода отнестись к этим предупреждениям серьезнее, чем к другим, указывают авторы расследования.

Среди уязвимостей избирательной системы США, которые перечисляет комитет, — недостаточная защищенность базы данных избирателей и уязвимое оборудование. Несмотря на внимание к теме вмешательства в выборы, некоторые проблемы по-прежнему сохраняются, отмечают авторы.

В докладе также говорится, что в 2016 году на всех уровнях правительства США шли споры, следует ли признавать зарубежное вмешательство в выборы. Некоторые чиновники были твердо убеждены, что раскрытие может создать у граждан впечатление, что системы голосования не были защищены, которое власти старались развеять.

В первом томе доклада комитета по разведке США 67 страниц. Часть информации из него исключена — как пишет The New York Times, это сделано по настоянию спецслужб США.

«В 2016 году США были не готовы на всех уровнях правительства к атаке со стороны решительно настроенного иностранного противника на нашу инфраструктуру», — заявил глава комитета по разведке Ричард Берр. По его словам, с тех пор власти США больше узнали о «характере киберактивности России» и теперь лучше понимают «угрозу, которую она представляет».

В апреле 2019 года был опубликован доклад спецпрокурора США Роберта Мюллера. Комиссия под его руководством подтвердила, что Россия вмешивалась в выборы, но не нашла признаков сговора президента США Дональда Трампа с Москвой.

Российские власти не раз отрицали все обвинения во вмешательстве в американские выборы.

«Последняя надежда на импичмент»: выступление спецпрокурора Мюллера в сенате обошлось без сенсаций