Участника несогласованной акции арестовали по делу о нападении на сотрудника Росгвардии

Фото Александра Левинского
Мещанский суд Москвы на два месяца арестовал участника несогласованной акции в центре Москвы, метнувшего урну в сотрудника Росгвардии

Участника несогласованной акции в центре Москвы, прошедшей 27 июля, арестовали в рамках уголовного дела о применении насилия в отношении представителя власти. По решению Мещанского суда, мужчина проведет в СИЗО два месяца, сообщает телеканал «Дождь».

В понедельник источник ТАСС в правоохранительных органах, рассказал, что Следственный комитет возбудил первое уголовное дело после субботнего митинга. По версии следователей, задержанный мужчина кинул мусорный бак в росгвардейца. Собеседник агентства не назвал имени задержанного, однако, по данным источника Telegram-канала Baza, это был 48-летний Евгений Коваленко.

ТАСС сообщил о первом уголовном деле из-за акции 27 июля

Позже стало известно, что Коваленко признал вину в нападении на сотрудника ОМОН. «Вину в инкриминируемом деянии Коваленко признал. Также его вина подкреплена собранными доказательствами и показаниями свидетелей», – сказал следователь на заседании суда, отметив, что подозреваемый пытался скрыться, но был задержан оперативными сотрудниками.

Арестованному участнику акции грозит штраф до 200 000 рублей, или в размере заработной платы либо лишение свободы на срок до пяти лет.

В субботу в центре Москвы прошла акция за допуск на выборы в Мосгордуму незарегистрированных кандидатов. По данным «ОВД-Инфо», были задержаны 1373 человека. При этом полиция насчитала 1074 задержанных из 3500 участников митинга. Незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму Ивана Жданова, Любовь Соболь, Дмитрия Гудкова, Илью Яшина и Юлию Галямину задержали еще утром 27 июля. Соболь суд оштрафовал на 30 000 рублей, остальных политиков отпустили, поскольку заседания суда перенесли на следующую неделю. Оппозиционеры поехали на Трубную площадь, где протестующие собрались вечером, однако были задержаны повторно. Исключением стал Гудков, которого задержали в воскресенье на выходе из продуктового магазина. В понедельник Илью Яшина арестовали на 10 суток.

Марш неиспуганных. Как тысячи москвичей устроили несогласованное шествие в центре Москвы

Ранее глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов сообщил, что столичная мэрия согласовала акцию за допуск незарегистрированных кандидатов на выборы в Мосгордуму, запланированную на 3 августа. По его словам, заявители из Либертарианской партии добивались проведения митинга на проспекте Академика Сахарова. Однако сами члены партии утверждают, что хотели устроить акцию на Большой Лубянке, напротив здания ФСБ.

Новости партнеров