закрыть

По делу о массовых беспорядках 27 июля появился первый задержанный

Фото Александра Левинского
В деле о массовых беспорядках, которое Следственный комитет возбудил после несанкционированной акции 27 июля, появился первый задержанный. До этого его оштрафовали за участие в несогласованной акции

О задержании участника несанкционированной акции в центре Москвы 27 июля по уголовному делу о массовых беспорядках сообщил руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

«Задержан Кирилл Жуков, ранее привлеченный к административной ответственности (штраф) за участие в акции 27 июля. Сейчас находится на допросе в СКР на Новокузнецкой улице», — написал Чиков в своем Telegram-канале.

Юрист добавил, что в рамках уголовного дела следователи допросили еще двоих человек: Сергея Фомина и руководителя Левого блока Василия Кузьмина. Обоим присвоили статус свидетеля и отпустили, уточнил Чиков.

СК возбудил дело о массовых беспорядках после акции 27 июля

Накануне московское управление СК возбудило уголовное дело об организации, участии и призывам к массовым беспорядкам после субботних событий в центре столицы. На сайте ведомства говорится, что перед 27 июля в интернете размещались призы к участию в несанкционированной акции. По версии следствия, их размещала некая «группа лиц», «заведомо допуская, что данные действия могут спровоцировать массовые беспорядки».

Также СК заявил, что участники митинга «игнорировали законные требования представителей власти, грубо нарушая общественный порядок» и применили насилие в отношении представителей власти.

Помимо дела о массовых беспорядках, следователи занимаются еще тремя уголовными делами о применении насилия в отношении представителей власти. Фигуранта одного из них, бросившего урну в сотрудника Росгвардии, арестовали.

Марш неиспуганных. Как тысячи москвичей устроили несогласованное шествие в центре Москвы

В субботу в центре Москвы прошла несанкционированная акция в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму. Были задержаны, по данным «ОВД-Инфо», 1373 человека (полиция насчитала 1074 задержанных).

Обезглавленный протест: арестованы почти все лидеры связанных с городскими выборами акций

От Тверской до Трубной: в центре Москвы прошла несогласованная акция за допуск оппозиции на выборы в Мосгордуму

Новости партнеров