СК завел уголовное дело на участника акции протеста 3 августа

Фото Александра Левинского / Forbes
Следственный комитет возбудил уголовное дело против одного из участников акции протеста в центре Москвы 3 августа по статье о применении насилия в отношении представителя власти, сообщил источник ТАСС. По подсчетам «ОВД-Инфо», общее число задержанных участников этой акции превысило 1000 человек

Уголовное дело возбуждено против участника не согласованной с властями акции протеста в Москве с фамилией Устинов, сообщил источник ТАСС в правоохранительных органах. Дело возбуждено по статье ч. 1 ст. 318 Уголовного кодекса («применение насилия в отношении представителя власти»). В сообщении ТАСС указано, что подозреваемый мужчина был в субботу задержан. Других подробностей дела агентство не привело.

Об уголовном деле против участника акции также сообщил источник «Интерфакса». Собеседник агентства сообщил, что задержанному мужчине 24 года.

«Из ОВД Марьино вчера доставили задержанного на шествии на Петровку, 38. Судя по всему, это подозреваемый в вывихе плеча у бойца Росгвардии. Фамилия Устинов. У него есть свой защитник», — написал утром 4 августа в своем телеграм-канале руководитель правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

«На Пушкинской площади в Москве в ходе обеспечения общественного порядка сотрудник Росгвардии получил травму в результате противоправных действий одного из участников несанкционированной акции»,- сообщил «Интерфаксу» представитель Росгвардии Валерий Грибакин. По его словам, бойца госпитализировали.

Акция за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму прошла в центре Москвы в субботу 3 августа. По данным полиции, к 18:00 в протестах приняли участие порядка 1500 человек, задержаны были около 600. По подсчетам «ОВД-Инфо», задержаны были 1001 человек.

«Это же ваши сыновья»: как власти останавливали марш по Бульварному кольцу

Акции протеста в поддержку политиков-самовыдвиженцев, которым отказали в регистрации кандидатами на выборы в Мосгордуму, проходят с середины июля. В связи с акциями возбуждено два уголовных дела – о препятствовании работе избирательных комиссий из-за протестов 14 июля у здания Мосгоризбиркома и о массовых беспорядках после протестов 27 июля. Обе акции не были согласованы с властями.

В ходе протестов 27 июля были задержаны больше тысячи человек (1373 задержанных по данным «ОВД-Инфо», 1074 по подсчетам МВД). В рамках уголовного дела шесть участников акции были арестованы.

Оппозиционные лидеры (Алексей Навальный, Дмитрий Гудков, Илья Яшин) находятся под административными арестами. Вчера, еще перед началом акции, задержали одного из незарегистрированных кандидатов, Любовь Соболь.

Как прошла акция протеста в Москве, на которой задержаны сотни человек. Фоторепортаж

Новости партнеров