Полиция начала задержания в центре Москвы

Софья Самохина / Forbes
Сотрудники полиции начали задержания в центре Москвы после согласованного митинга на Сахарова

После завершения согласованного митинга на Сахарова у здания администрации президента на Китай-городе и на Лубянке были размещены десятки сотрудников полиции. На Лубянке полиция задерживала людей с плакатами, передает корреспондент Forbes. Корреспондент Русской службы Би-би-си сообщила о задержаниях на Чистопрудном бульваре людей, которые скандировали лозунги. «Ведомости» сообщают о задержанных у «Китай-города».

По данным «ОВД-Инфо», задержаны 23 человек. Это данные на 18.05, при этом ранее на 16.15 (15 минут до конца митинга на Сахарова), по данным «ОВД-Инфо», были задержаны восемь человек.

Ранее на проспекте Сахарова прошел согласованный митинг, который собрал почти 50 000 человек (данные «Белого счетчика», полиция насчитала 20 000 участников). На митинге выступили рэпер Face и группы IC3PEAK и «Кровосток». Мэрия ранее указывала, что музыкальные выступления на митинге будет считаться незаконным, но музыкантов полицейские задерживать не стали.

Митинг на Сахарова стал пятой за месяц и крупнейшей за последние годы протестной акцией в Москве. Предыдущий согласованный митинг на Сахарова 20 июля собрал более 20 000 человек.

Участники акций требуют допустить до выборов в Мосгордуму независимых кандидатов в депутаты, которым было отказано в регистрации. Всего отказ от Мосгоризбиркома получили 57 кандидатов: 18 представителям партий и 39 самовыдвиженцев. В качестве причины недопуска на выборы окружные комиссии назвали брак в подписных листах, превышающий допустимые законом рамки.

На согласованный митинг на проспекте Сахарова пришли тысячи человек

Из четырех предыдущих акций только одна (20 июля) была согласована с властями, три другие (14 и 27 июля, а также 3 августа) закончились разгоном протестующих и массовыми задержаниями. На митинге 27 июля, по данным «ОВД-инфо», были задержаны 1373 человека, на акции 3 августа — 1001. МВД сообщило о 1074 и 600 задержанных соответственно. 13 человек стали фигурантами уголовного дела о массовых беспорядках.

Новости партнеров