закрыть

Яшин предложил перенести выборы в Мосгордуму. Памфилова считает, что оснований нет

Илья Яшин Фото Максима Григорьева / ТАСС
Незарегистрированный кандидат на выборы в Мосгордуму Илья Яшин из спецприемника МВД, где он отбывает административный арест, написал письмо председателю Центризбиркома Элле Памфиловой. Яшин предложил ей перенести «псевдовыборы» на конец осени. Памфилова ответила, что пока для этого нет оснований

Глава совета депутатов Красноселького округа Москвы Илья Яшин написал письмо председателю ЦИК Элле Памфиловой и попросил ее перенести выборы в Мосгордуму на конец осени. Яшин сейчас отбывает административный арест за организацию акции против фальсификаций на выборах 14 июля. «Слышал, что Вы не особый ценитель эпистолярного жанра. Но, к сожалению, другого способа обратиться к Вам не имею: в камере спецприемника [ГУ МВД по Москве] доступны только бумага и ручка», — так начал свое обращение Яшин.

Яшин пишет, что выборы в московский парламент, на которые не были допущены практически все независимые кандидаты-самовыдвиженцы, в том числе Яшин, юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь, председатель незарегистрированной «Партии перемен» Дмитрий Гудков и другие, «обернулись полицейским произволом». Москвичей при этом «силовые акции» не напугали, и в субботу около 60 000 человек вышли на согласованный митинг на проспекте Сахарова (данные «Белого счетчика», МВД сообщило о 20 000 участников — прим. Forbes), пишет Яшин.

Политик призвал Памфилову «использовать свои полномочия во имя Конституции и в интересах граждан» и отметить «псевдовыборы». «Понимаю, конечно, что такое решение повлечет для Вас серьезные проблемы с администрацией. Вероятно, даже приведет к потере должности. Но это точно обеспечит Вам уважение соотечественников. Поверьте: оно того стоит», — заключил Яшин.

«Хватит нам врать»: как прошла самая массовая с 2011 года акция протеста в Москве

Памфилова в эфире радиостанции Business FM сказала, что «впервые слышит» о письме Яшина. Она отметила, что для отмены или переноса выборов должны быть серьезные основания. «Пока только разговоры о том, что вы просто так зарегистрировали тех, кто не собирал подписи, а тех, кто собирал, не зарегистрировали. Но, вы понимаете, это несерьезно», — сказала Памфилова. Она добавила, что если наберутся факты и серьезные основания, то ЦИК готов «рассмотреть ситуацию». «Сейчас преждевременно», — отметила глава ЦИК.

Выборы в Мосгордуму запланированы на 8 сентября. Независимым оппозиционным кандидатам отказали из-за брака в подписях. Жалобы Гудкова, Соболь, Яшина и других на решения окружных избиркомов ЦИК отклонил на прошлой неделе.

Отказ в регистрации самовыдвиженцев спровоцировал несколько акций протеста в центре Москвы, в том числе две согласованные. Большинство лидеров протестов, в том числе Яшин, Гудков, Галямина, Жданов и другие были арестованы, Соболь оштрафована на 300 000 рублей. Суды арестовали больше сотни участников не согласованных с властями акций, возбуждено несколько уголовных дел.

«Вытягивали все, что можно»: ЦИК отклонил жалобу Яшина на отказ в регистрации на выборы в Мосгордуму

Новости партнеров