закрыть

Украина упростит получение гражданства для «политически преследуемых» россиян

Фото Sergii Kharchenko / ZUMA Wire / ТАСС
Владимир Зеленский решил упростить получение украинского гражданства для россиян, ищущих политического убежища, а также для тех, кто сражался за Украину. Путин ранее говорил, что если Россия и Украина продолжать выдавать паспорта гражданам друг друга, то рано или поздно они придут к тому, что у всех будет единое гражданство

Владимир Зеленский поручил правительству разработать законопроекты об упрощении предоставления украинского гражданства и о порядке предоставления убежища, сообщается на сайте украинского президента.

Как следует из документа, Зеленский предлагает упростить выдачу гражданства россиянам, которые подверглись «преследованиям по политическим убеждениям», а также иностранцам и людям без гражданства, которые воевали за Украину. Кроме того, Зеленский поручил правительству оптимизировать процедуру рассмотрения заявлений россиян об убежище или дополнительной защите.

Меньше месяца назад Зеленский уже поручил разработать механизм упрощенного предоставления гражданства «людям, которые страдают от нарушения прав и свобод в родных странах», а также предоставления украинского гражданства как второго «этническим украинцам из дружественных стран». Об этих поручениях офис Зеленского объявил через несколько часов после того, как президент России Владимир Путин в третий раз за последние месяцы расширил категории граждан Украины, которые могут претендовать на упрощенное получение российского гражданства. Теперь этой возможностью могут воспользоваться украинцы, проживающие не только в «отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины» (то есть в Донецкой и Луганской народных республиках), но и жители этих областей в целом.

Комментируя указы Путина, Зеленский ранее заявил, что России не удастся «соблазнить» многих украинцев российскими паспортами. По его словам, эта возможность может заинтересовать тех, кто гонится за увеличением заработка или пытается скрыться от уголовного преследования на Украине. «Мы даже можем предоставить Владимиру Путину перечень граждан Украины, которым в ближайшее время станет очень некомфортно в стране, которую они цинично грабили, злоупотребляя высокими должностями. Пусть Россия снова решает, где больше всего ей нужны такие «профессионалы», — в Ростове или Магадане», — говорил Зеленский.

Путин в свою очередь заявлял, что, если Россия и Украина будут выдавать паспорта гражданам друг друга, то рано или поздно неизбежно придут «к ожидаемому результату». «У всех будет единое гражданство. Это нельзя не приветствовать», — говорил он, отмечая, что от общего гражданства «выиграют и русские, и украинцы».

Российскому бюджету выдача паспортов областям Луганской и Донецкой областей может обойтись в 100 млрд рублей только за счет роста расходов на выплату пенсий, говорила Forbes директор Центра миграционной политики Института управления социальными процессами НИУ ВШЭ Ольга Чудиновских. «Это станет колоссальным финансовым обременением и грозит усилением политической нестабильности, когда люди начнут в массовом порядке получать российские паспорта», — отмечала она.

Подробнее читайте: «Держать Зеленского в тонусе». Зачем Путин предложил российские паспорта всему Донбассу

Новости партнеров