Шойгу пригрозил США симметричными мерами в случае размещения новых ракет в Европе и Азии

Фото Сергея Бобылева / ТАСС
Несмотря на выход США из договора по ракетам средней и меньшей дальности, Россия готова к диалогу с американской стороной, заверил глава Минобороны. Вместе с тем он пообещал, что Москва симметрично отреагирует на экспансию вооружений Вашингтона

Россия готова к диалогу с США по ракетам средней и меньшей дальности, несмотря на решение американской стороны выйти из соответствующего договора. Такое заявление министр обороны России Сергей Шойгу сделал в эфире телеканала «Россия-24».

По его словам, Россия не станет размещать собственные ракеты в Европе и Азии, до тех пор пока этого не сделают Соединенные Штаты. В противном случае Москва примет симметричные меры. «Мы следуем строго решению нашего президента, нашего Верховного главнокомандующего и будем продолжать следовать. То есть, мы по-прежнему оставляем дверь открытой», — подчеркнул глава военного ведомства (цитата по «Интерфаксу»).

Шойгу заверил, что Россия не раз предлагала диалог по теме договора. «На протяжении всего того времени, которое прошло с февраля месяца по 2 августа, мы всячески открывали то одни двери, то другие», — сказал глава Минобороны (цитата по ТАСС). Министр напомнил, что российская сторона предложила ознакомиться с данными по ракетам типа 9М729, но американские представители не появились на брифинге в Москве.

Bloomberg узнал о планах США испытать новые ракеты после разрыва договора с Россией

Еще до выхода из ДРСМД США заложили средства на разработку новых ракет, добавил Шойгу. «Фактически за восемь месяцев, почти за год, до принятия этого решения в бюджете появились средства на разработку таких ракет. Утвержденные, выделенные и направленные на начало разработки этих ракет», — отметил министр.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан 8 декабря 1987 года генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом. Документ вступил в силу 1 июня 1988 года. Стороны обязались уничтожить все баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней и малой дальности. Кроме того, Москва и Вашингтон договорились не производить и не испытывать новые РСМД.

В конце 2018 года США объявили о планах выйти из договора, обвинив Россию в его нарушении. В феврале 2019-го Вашингтон еще раз подтвердил свое намерение. По версии американской стороны, Россия проводила разработку и испытания крылатой ракеты 9М729, чья дальность полета нарушала положения договора РСМД. Штаты потребовали от Москвы уничтожить ракету, но российские власти отказались — они настаивают, что наличие ракеты не противоречит договору. Сторонам не удалось достичь компромисса. В начале августа российский МИД объявил о прекращении действия ДРСМД.

Договор между Россией и США о ракетах средней и меньшей дальности утратил силу

Новости партнеров