Московское метро подало иск к оппозиционерам

Фото Christian Hartmann / Reuters
Московский метрополитен подал иск к Алексею Навальному и еще нескольким политикам, включая незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму. Детали иска не сообщаются. Ранее оппозиционеры стали ответчиками по другим искам на 13 млн рублей из-за акций протеста, связанных с московскими выборами

Московский метрополитен подал в Коптевский районный суд иск к основателю Фонда борьбы с коррупцией Алексею Навальному и еще нескольким оппозиционерам, включая незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму. Информация об иске есть в картотеке дел на сайте судов Москвы.

Из карточки следует, что ответчиками по иску, помимо Навального, указаны Илья Яшин, Иван Жданов, Юлия Галямина, Владимир Милов, Олег Степанов и Александр Соловьев. Деталей претензий и исковых требований в карточке не приводится.

«О существовании этого иска стало известно сегодня, вчера он был подан, какие требования мы не знаем, ничего не получали по этому эпизоду. Никаких бесед по этому иску также не назначено», — сообщила РБК адвокат Милова Валентина Фролова. Адвокат Соловьева Сергей Бадамшин также сказал, что ему не известна суть претензий. Пресс-служба московского метро не ответила на звонки.

«Видимо, протестующие мешали движению поездов и перекрывали пути. Ложились на рельсы и не давали проехать», — прокомментировала иск пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш.

Ранее в московские суды уже поступило три иска к оппозиционерам из-за акций протеста, связанных с выборами в Мосгордуму. Истцы — «Мосгортранс», ГБУ «Автомобильные дороги» и ресторан на Тверской улице — указывали, что из-за протестов понесли ущерб на общую сумму более 13 млн рублей. «Мосгортанс» указывал, что понес убытки из-за «перекрытия проезжей части», «Автомобильные дороги» — из-за мероприятий по обеспечению порядка и повреждения «малых архитектурных форм», а компания-владелец ресторана — из-за «вынужденной приостановки деятельности».

С середины июля в Москве прошло пять крупных акций протеста из-за выборов в Мосгордуму, к которым не допустили независимых кандидатов, включая Соболь, Яшина, Жданова и Галямину. В качестве причины недопуска на выборы окружные комиссии назвали брак в подписных листах, превышающий допустимые законом рамки. Политики считают отказы необоснованными. Две акции были согласованы, последняя, которая прошла 10 августа на проспекте Сахарова, стала крупнейшей протестной акцией в Москве с конца 2011 года. Несанкционированная акция в поддержку независимых кандидатов в депутаты Мосгордумы 27 июля закончилась разгоном протестующих и массовыми задержаниями. По данным «ОВД-инфо», в ходе нее были задержаны 1373 человека, на акции 3 августа — 1001. МВД сообщило о 1074 и 600 задержанных соответственно.

Новости партнеров