Путин поручил подготовить симметричный ответ на ракетное испытание США

Запуск ракеты средней дальности в США 19 августа 2019 года Запуск ракеты средней дальности в США 19 августа 2019 года Фото Scott Howe / U.S. Defense Department
Владимир Путин поручил Минобороны, МИДу и другим профильным ведомствам подготовить «симметричный ответ» на ранее проведенное Пентагоном испытание крылатой ракеты. Пуск ракеты нарушает условия действовавшего ранее Договора о ракетах средней и меньшей дальности

Президент России Владимир Путин поручил подготовить симметричный ответ на испытания ракеты, которые провел Пентагон 19 августа. Об этом он заявил во время заседания Совета безопасности России, сообщается на сайте Кремля.

Поручение «принять исчерпывающие меры по подготовке симметричного ответа» было дано Минобороны, МИД и другим профильным ведомствам. «При этом Россия по-прежнему открыта к равноправному и конструктивному диалогу с Соединёнными Штатами Америки для восстановления доверия и укрепления международной безопасности», — подчеркнул Путин.

В понедельник Пентагон объявил о пуске крылатой ракеты с мобильной установки на острове Сан-Николас (Калифорния). Пролетев более 500 км, ракета точно поразила цель, отчитывалось американское ведомство. По Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности Россия и США обязывались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней и меньшей дальности (от 1000 до 5500 км и от 500 до 1000 км соответственно), а также не производить, не испытывать и не развертывать такие ракеты.

Этот договор между двумя странами перестал действовать в начале августа, когда российский МИД объявил, что его действие прекращено «по инициативе американской стороны». Вашингтон о выходе из договора объявил еще в феврале, обвинив Россию в его нарушении. По версии американской стороны, Россия проводила разработку и испытания крылатой ракеты 9М729, чья дальность полета нарушала положения договора РСМД. США потребовали от Москвы уничтожить ракету, однако российские власти отказались это сделать — они настаивают, что наличие ракеты не противоречило договору.

Новости партнеров