закрыть

Аналитики сообщили о росте стоимости однокомнатных квартир в Москве на 13% за год

Фото Агентства городских новостей "Москва"
За прошедший месяц стоимость однокомнатной квартиры в Москве выросла почти на 7%, а в сравнении с летом 2018 года – на 13%, выяснил сервис «Авито Недвижимость». Стоимость одного квадратного метра жилья в столице за год увеличилась на 10,4%, утверждает ЦИАН. Максимальный рост цен — в Казани

Однокомнатные квартиры в Москве за месяц подорожали на 6,7%, а за год – на 13%, показало исследование «Авито Недвижимость», результаты которого приводит «Коммерсантъ». По данным сервиса, один такой лот в столице сейчас стоит в среднем 8,2 млн рублей. ЦИАН оценивает стоимость одного квадратного метра первичной недвижимости в 191 000 рублей, что на 1% дороже, чем в июле 2019 года, и на 10,4% — в сравнении с летом 2018 года.

Максимальный рост цен за год в Казани: там первичная недвижимость продается в среднем по цене 90 800 рублей за 1 кв. м, что на 33,1% выше, чем год назад, и на 1,1% больше в сравнении с июлем, показали данные ЦИАН. Однокомнатная квартира в новостройке в этом городе в среднем стоит 3,09 млн рублей – на 10,4% больше, чем в прошлом году, утверждает «Авито Недвижимость».

Средняя стоимость первичной недвижимости по всей стране выросла за месяц в среднем на 1%, приводит «Коммерсантъ» данные аналитического центра ЦИАН. Наибольший рост – в Уфе (+4,2% до 68 800 рублей за 1 кв. м), Ростове-на-Дону (+3,7% до 50 500 рублей за 1 кв. м) и Воронеже (+3,3% до 47 500 рублей за 1 кв. м).

Аналитики заметили рост стоимости арендного жилья

Среди причин заметного роста на первичную недвижимость за год специалисты «Авито Недвижимость» назвали «первыми отголосками» перехода на эскроу-счета (на них аккумулируются средства дольщиков, которыми застройщик не может пользоваться до завершения работ, соответствующий закон вступил в силу 1 июля 2019 года). Аналитики заметили, что стоимость недвижимости, которая продается по новым правилам, на 10% выше, чем в аналогичных проектах без эскроу-счетов.

Средние цены будут расти в ближайшей перспективе в большинстве регионов, уверен глава аналитического центра ЦИАН Алексей Попов. Он уточнил, что это не связано не только с новыми правилами строительства, но и с сокращением предложения в последние месяцы. «Ассортимент становится уже, и лоты по выгодным ценам вымываются», — отметил эксперт. Тенденция по уходу с рынка мелких и средних застройщиков будет только набирать обороты, в ближайшие полтора-два года объем новых проектов в регионах может сократиться на 20-40%, предупредила директор по маркетингу компании «Талан» Наталья Гарифуллина.

Почему растут цены на вторичное жилье

Новости партнеров