СК прекратил дело против пяти обвиняемых в массовых беспорядках в Москве

Фото Victor Kruchinin / SOPA Images / LightRocket via Getty Images
Следственный комитет не нашел состава преступления в действиях пяти человек, которые были фигурантами дела о массовых беспорядках 27 июля в Москве. Уголовное преследование этих граждан прекращено, но административная ответственность им еще может грозить

Следственный комитет прекратил уголовное преследование пяти фигурантов дела о массовых беспорядках 27 июля в Москве – Сергея Абаничева, Даниила Конона, Валерия Костенка, Владислава Барабанова и Дмитрия Васильева. Следователи не нашли в действиях этих граждан состава преступления, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Меры пресечения, которые были применены к этим мужчинам отменены. При этом в их действиях есть признаки административного правонарушения, потому соответствующие материалы направлены в МВД России, уточнил СК.

Сергею Абаничеву 25 лет, он работал менеджером в компании «Ньюмедсолюшнс». Его обвиняли в том, что он бросил пустой бумажный стаканчик в представителя правоохранительных органов. Даниил Конон – 22-летний студент МГТУ имени Баумана. Следствие считало, что он координировал движение участников митинга. Валерий Костенок – 20-летний член партии «Яблоко», он признался в суде, что бросил две пластиковые бутылки в полицейских. Владиславу Барабанову также 22 года, он приехал на акцию из Нижнего Новгорода. Следствие считало, что он также координировал действия митингующих. Дмитрий Васильев – режиссер, он из изолятора попал в больницу, после истечения срока задержания был отпущен домой.

В ходе несанкционированной акции в центре Москвы 27 июля были задержаны больше тысячи человек. После протестов СК возбудил уголовное дело о массовых беспорядках и несколько дел о применении насилия в отношении правоохранителей. Всего в так называемом «московском деле» стало 15 фигурантов после того, как 2 сентября суд арестовал Эдуарда Малышевского, подсчитывал «Интерфакс». Расследование в отношении других фигурантов дела продолжается, отметил СК. Двум из них — студенту Высшей школы экономики Егору Жукову и Сергею Фомину — СК во вторник попросил заменить содержание под стражей на домашний арест. Еще двум фигурантам — Данилу Беглецу и Ивану Подкопаеву - суд 3 сентября вынесет приговор.

Прораб, студент, волонтер: кого арестовали по делу о массовых беспорядках 27 июля

Новости партнеров