Кремль начнет ежегодно оценивать уровень доверия Путину и губернаторам

Фото Russian Presidential Press and Information Office / Anadolu Agency / Getty Images
Владимир Путин Фото Russian Presidential Press and Information Office / Anadolu Agency / Getty Images
Администрация президента будет ежегодно исследовать уровень доверия населения к главе государства и руководителям регионов. Правительство рассчитывает, что это позволит достоверно оценить работу властей

Правительство утвердило перечень из 15 показателей для оценки эффективности власти, которые в апреле поддержал Владимир Путин. Каждый год до 15 апреля правительство теперь должно получать данные об уровне доверия к президенту и главам регионов, следует из текста распоряжения кабмина. Сбором статистики займется администрация президента.

Сбор статистики позволит получить достоверную оценку деятельности руководителей регионов и местных органов исполнительной власти, говорится в сообщении на сайте правительства. Помимо уровня доверия, правительство рассчитывает получить данные еще по нескольким категориям. В частности, в Федеральный план статистических работ попали новые данные о состоянии экономики — число высокопроизводительных рабочих мест во внебюджетном секторе экономики и численность занятых в малом и среднем бизнесе, включая индивидуальных предпринимателей. Кроме того, кабмин интересует производительность труда в несырьевых отраслях, уровень реальной среднемесячной зарплаты и объем инвестиций в основной капитал.

Статистика в социальной сфере пополнится оценками уровня бедности, ожидаемой продолжительности жизни и естественного прироста населения, уровня образования и качества окружающей среды. Особое внимание уделено жилищному вопросу: правительство будет собирать статистику по уровню доступности жилья, количеству семей, улучшивших жилищные условия, доле городов с благоприятной городской средой и качеству окружающей среды. Еще один критерий касается качества автомобильных дорог.

В своем апрельском указе Путин прописал, что правительство и Госсовет в соответствии с этими критериями будут готовить предложения о распределении грантов между регионами в зависимости от достигнутых ими результатов.

Рейтинг Владимира Путина снижается на протяжении нескольких месяцев. В августе число тех, кто готов проголосовать за президента, достиг минимума за 18 лет, следовало из данных опроса фонда «Общественное мнение». В мае ВЦИОМ сообщил, что рейтинг доверия Путину опустился до 31,7% — что стало минимумом за 13 лет. Вместе с тем, о своем одобрении деятельности президента тогда заявили 65,8% опрошенных. Видеть Путина во главе государства после этого срока не хотят 38% граждан, это максимальная цифра за шесть лет, показал опрос «Левада-центра». В то же время, за сохранение Путина у власти выступили 54% опрошенных.