«Трамп попросил вмешаться в выборы»: почему беседа президента США с Зеленским вызвала скандал

Фото Evan Vucci / AP / TASS
Фото Evan Vucci / AP / TASS
Дональд Трамп оказался в центре нового скандала, связанного с его взаимодействием с лидерами постсоветских стран. Как выяснила газета The Wall Street Journal, он настойчиво просил Владимира Зеленского устроить антикоррупционное расследование в отношении сына Джо Байдена — его возможного соперника на выборах. В Сенате снова заговорили об импичменте.

13 сентября председатель комитета по разведке Палаты представителей Адам Шифф опубликовал два письма генерального инспектора разведывательных служб Майкла Аткинсона. В первом инспектор уведомил конгрессмена, что 12 августа получил жалобу от некоего информатора и счел ее «вызывающей неотложное беспокойство» и заслуживающей дальнейшего расследования. Во втором письме Аткинсон жаловался, что назначенный Трампом врио директора Национальной разведки Джозеф Магуайр заблокировал передачу жалобы Конгрессу.

Жалобу генеральному инспектору подал некий сотрудник разведки в рамках закона о защите информаторов, который предоставляет защиту госслужащим, доложившим о нарушениях. О чем именно говорится в жалобе, неизвестно. На этой неделе газета The Washington Post сообщила, что жалоба была связана с разговором Трампа с одним из лидеров иностранных государств, в ходе которого президент США мог сделать некое вызывающее беспокойство «обещание». С кем говорил Трамп, не раскрывалось, однако The Washington Post указывала, что разговор касался Украины. О том, что в жалобе упоминается Украина, заявили и два источника The New York Times.

Однако в полной мере содержание разговора стало известно только в пятницу. В этот день газета The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники написала, что во время июльского разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским Трамп около восьми раз попросил его расследовать деятельность Хантера Байдена — сына бывшего американского вице-президента Джо Байдена, выдвинувшего свою кандидатуру от Демократической партии на президентские выборы в 2020 году. Источник The Wall Street Journal при этом не подтвердил информацию о сделанном Трампом «обещании», указав, что президент США не предлагал Зеленскому какую-либо помощь в обмен на поддержку расследования. О том, что Трамп продолжительное время убеждал Зеленского сотрудничать в вопросах антикоррупционного расследования против Байдена-младшего, также пишет NYT со ссылкой на источник. 

Что связывает Байдена с Украиной

Хантер Байден входил в состав совета директоров Burisma Group — одной из крупнейших частных газовых компаний Украины. В 2016 году расследование в ее отношении по подозрению в отмывании средств проводил генпрокурор Украины Виктор Шокин. Сайту The Hill Шокин говорил, что планировал в том числе допросы членов правления Burisma, включая Байдена-младшего.

Однако расследование не было завершено, так как Байден-старший, курировавший тогда американо-украинские отношения, потребовал отставки Шокина, критикуемого в США и ЕС за недостаточные усилия по борьбе с коррупцией. В марте 2016 года Байден пригрозил, что США не обеспечат Украине кредитные гарантии на сумму $1 млрд, если генпрокурор не покинет свой пост. 

При этом Виталий Каско, занимавший должность заместителя Шокина, говорил Bloomberg, что на момент отставки прокурора делом Burisma уже долгое время не занимались. А новый генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил агентству, что все дела в отношении Burisma закрыты. «Я не вижу каких-либо нарушений, совершенных работавшими в компании иностранцами», — подчеркнул он.

По мнению адвоката Трампа Рудольфа Джулиани, Байден-старший мог оказывать давление на Киев, чтобы прекратить проводившееся в отношении Burisma расследование. Юрист неоднократно призывал Украину расследовать деятельность Байдена и его сына. За последние месяцы в попытках подтолкнуть украинские власти к расследованию этого вопроса Джулиани встретился с представителем генерального прокурора Украины в Париже и советником Зеленского Андреем Ермаком, напоминает WSJ. В четверг в эфире CNN Джулиани подтвердил это и заявил, что его целью было заставить украинские власти расследовать коррупцию. Он подчеркнул, что гордится этим.

«Политическая вендетта»

Байден-старший призвал Трампа обнародовать стенограмму разговора с Зеленским. «Если информация верна, то готовности президента Трампа злоупотреблять своей властью и унижать нашу страну действительно нет предела <...> Он [Трамп] использовал могущество и ресурсы США, чтобы надавить на суверенную нацию-партнера, все еще напрямую атакуемого Россией, — и заставить ее подорвать власть закона, чтобы предоставить ему политическую услугу», — говорится в Twitter-аккаунте Байдена. Политик также заявил, что Трамп превращает государственные институты в «инструменты личной политической вендетты» и что «президент наконец должен начать вести себя как президент».

Соратники Байдена по Демократической партии в свою очередь призвали к импичменту Трампа, отмечает Forbes USA. «В 2016 году президент Трамп попросил Россию вмешаться в наши выборы. В 2020 году он просит Украину сделать то же самое. Если никто не может стоять выше закона, то у нас нет другого выбора, кроме как привлечь к ответственности этого президента», — заявил еще один кандидат в президенты США от демократов Бето О'Рурк. 

«Эта история ошеломляет и должна потрясти Вашингтон прямо сейчас — вандализм Трампа по отношению к морали лишает его права быть президентом. Как я уже говорил, пришло время импичмента», — заявил сенатор-демократ Кори Букер, также выдвинувший свою кандидатуру на пост президента США. 

Сам Трамп заявил, что разговор был «абсолютно корректным», но отказался рассказать, просил ли он Зеленского провести расследование в отношении Байдена, пишет WSJ. «Радикальные левые демократы и представители фейк-ньюс <...> думают, что у меня мог быть «рискованный» разговор с одним иностранным лидером <...> Странно, что многие слышали эту абсолютно обычную и уважительную беседу, но никто из этих людей не выступил. Знаете почему? Потому что я не сказал ничего неподобающего, все было идеально!» — написал президент в своем Twitter.

Зеленский публично не комментировал эту историю. Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что телефонный разговор президентов США и Украины был «дружеским». «Я знаю, о чем был разговор, и думаю, что никакого давления не было. Был разговор, разговоры бывают разные, лидеры имеют право обсудить все проблемы, которые существуют», — сказал министр. 

Bloomberg отмечает, что из-за скандала в США Украина оказалась «в деликатном положении». «У страны новый президент, не имеющий политического опыта. Он сильно зависит от США в плане политической поддержки и военной помощи. Киев также хочет, чтобы США поддержали его в преддверии переговоров о перемирии на востоке страны <...> Вряд ли он может позволить себе оскорбить американское руководство», — пишет Bloomberg.

Дополнительные материалы

От $100 000 до $3 млрд: насколько богаты кандидаты в президенты США — 2020