К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Трамп попросил вмешаться в выборы»: почему беседа президента США с Зеленским вызвала скандал

Фото Evan Vucci / AP / TASS
Фото Evan Vucci / AP / TASS
Дональд Трамп оказался в центре нового скандала, связанного с его взаимодействием с лидерами постсоветских стран. Как выяснила газета The Wall Street Journal, он настойчиво просил Владимира Зеленского устроить антикоррупционное расследование в отношении сына Джо Байдена — его возможного соперника на выборах. В Сенате снова заговорили об импичменте.

13 сентября председатель комитета по разведке Палаты представителей Адам Шифф опубликовал два письма генерального инспектора разведывательных служб Майкла Аткинсона. В первом инспектор уведомил конгрессмена, что 12 августа получил жалобу от некоего информатора и счел ее «вызывающей неотложное беспокойство» и заслуживающей дальнейшего расследования. Во втором письме Аткинсон жаловался, что назначенный Трампом врио директора Национальной разведки Джозеф Магуайр заблокировал передачу жалобы Конгрессу.

Закончили чтение тут

Жалобу генеральному инспектору подал некий сотрудник разведки в рамках закона о защите информаторов, который предоставляет защиту госслужащим, доложившим о нарушениях. О чем именно говорится в жалобе, неизвестно. На этой неделе газета The Washington Post сообщила, что жалоба была связана с разговором Трампа с одним из лидеров иностранных государств, в ходе которого президент США мог сделать некое вызывающее беспокойство «обещание». С кем говорил Трамп, не раскрывалось, однако The Washington Post указывала, что разговор касался Украины. О том, что в жалобе упоминается Украина, заявили и два источника The New York Times.

Однако в полной мере содержание разговора стало известно только в пятницу. В этот день газета The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники написала, что во время июльского разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским Трамп около восьми раз попросил его расследовать деятельность Хантера Байдена — сына бывшего американского вице-президента Джо Байдена, выдвинувшего свою кандидатуру от Демократической партии на президентские выборы в 2020 году. Источник The Wall Street Journal при этом не подтвердил информацию о сделанном Трампом «обещании», указав, что президент США не предлагал Зеленскому какую-либо помощь в обмен на поддержку расследования. О том, что Трамп продолжительное время убеждал Зеленского сотрудничать в вопросах антикоррупционного расследования против Байдена-младшего, также пишет NYT со ссылкой на источник.

 

Что связывает Байдена с Украиной

Хантер Байден входил в состав совета директоров Burisma Group — одной из крупнейших частных газовых компаний Украины. В 2016 году расследование в ее отношении по подозрению в отмывании средств проводил генпрокурор Украины Виктор Шокин. Сайту The Hill Шокин говорил, что планировал в том числе допросы членов правления Burisma, включая Байдена-младшего.

Однако расследование не было завершено, так как Байден-старший, курировавший тогда американо-украинские отношения, потребовал отставки Шокина, критикуемого в США и ЕС за недостаточные усилия по борьбе с коррупцией. В марте 2016 года Байден пригрозил, что США не обеспечат Украине кредитные гарантии на сумму $1 млрд, если генпрокурор не покинет свой пост.

При этом Виталий Каско, занимавший должность заместителя Шокина, говорил Bloomberg, что на момент отставки прокурора делом Burisma уже долгое время не занимались. А новый генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил агентству, что все дела в отношении Burisma закрыты. «Я не вижу каких-либо нарушений, совершенных работавшими в компании иностранцами», — подчеркнул он.

По мнению адвоката Трампа Рудольфа Джулиани, Байден-старший мог оказывать давление на Киев, чтобы прекратить проводившееся в отношении Burisma расследование. Юрист неоднократно призывал Украину расследовать деятельность Байдена и его сына. За последние месяцы в попытках подтолкнуть украинские власти к расследованию этого вопроса Джулиани встретился с представителем генерального прокурора Украины в Париже и советником Зеленского Андреем Ермаком, напоминает WSJ. В четверг в эфире CNN Джулиани подтвердил это и заявил, что его целью было заставить украинские власти расследовать коррупцию. Он подчеркнул, что гордится этим.

«Политическая вендетта»

Байден-старший призвал Трампа обнародовать стенограмму разговора с Зеленским. «Если информация верна, то готовности президента Трампа злоупотреблять своей властью и унижать нашу страну действительно нет предела <...> Он [Трамп] использовал могущество и ресурсы США, чтобы надавить на суверенную нацию-партнера, все еще напрямую атакуемого Россией, — и заставить ее подорвать власть закона, чтобы предоставить ему политическую услугу», — говорится в Twitter-аккаунте Байдена. Политик также заявил, что Трамп превращает государственные институты в «инструменты личной политической вендетты» и что «президент наконец должен начать вести себя как президент».

 

Соратники Байдена по Демократической партии в свою очередь призвали к импичменту Трампа, отмечает Forbes USA. «В 2016 году президент Трамп попросил Россию вмешаться в наши выборы. В 2020 году он просит Украину сделать то же самое. Если никто не может стоять выше закона, то у нас нет другого выбора, кроме как привлечь к ответственности этого президента», — заявил еще один кандидат в президенты США от демократов Бето О'Рурк.

«Эта история ошеломляет и должна потрясти Вашингтон прямо сейчас — вандализм Трампа по отношению к морали лишает его права быть президентом. Как я уже говорил, пришло время импичмента», — заявил сенатор-демократ Кори Букер, также выдвинувший свою кандидатуру на пост президента США.

Сам Трамп заявил, что разговор был «абсолютно корректным», но отказался рассказать, просил ли он Зеленского провести расследование в отношении Байдена, пишет WSJ. «Радикальные левые демократы и представители фейк-ньюс <...> думают, что у меня мог быть «рискованный» разговор с одним иностранным лидером <...> Странно, что многие слышали эту абсолютно обычную и уважительную беседу, но никто из этих людей не выступил. Знаете почему? Потому что я не сказал ничего неподобающего, все было идеально!» — написал президент в своем Twitter.

Зеленский публично не комментировал эту историю. Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что телефонный разговор президентов США и Украины был «дружеским». «Я знаю, о чем был разговор, и думаю, что никакого давления не было. Был разговор, разговоры бывают разные, лидеры имеют право обсудить все проблемы, которые существуют», — сказал министр.

Bloomberg отмечает, что из-за скандала в США Украина оказалась «в деликатном положении». «У страны новый президент, не имеющий политического опыта. Он сильно зависит от США в плане политической поддержки и военной помощи. Киев также хочет, чтобы США поддержали его в преддверии переговоров о перемирии на востоке страны <...> Вряд ли он может позволить себе оскорбить американское руководство», — пишет Bloomberg.

От $100 000 до $3 млрд: насколько богаты кандидаты в президенты США — 2020

От $100 000 до $3 млрд: насколько богаты кандидаты в президенты США-2020

Фотогалерея «От $100 000 до $3 млрд: насколько богаты кандидаты в президенты США-2020»
12 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+