Взрывоопасная ситуация: властям не удалось погасить протестную волну

Александр Левинский / Forbes
Ни прошедшие выборы, ни смягчение позиции властей по ряду эпизодов «московского дела» не остановили протестную волну в столице. Согласованный митинг «Отпускай» в воскресенье собрал более 20 000 человек, что делает акцию одной из крупнейших за последние годы

Воскресный митинг — первый согласованный митинг после выборов в Мосгордуму. Именно они стали в середине лета катализатором протестов в столице. Тысячи москвичей почти каждую неделю протестовали против снятия практически всех независимых кандидатов в столичный парламент. Кандидатов от оппозиции к выборам так и не допустили, а жесткое подавление протестов привело к появлению так называемого московского дела. На самом деле это череда уголовных дел в отношении активистов, задержанных на акциях. Реальные сроки уже получили четверо фигурантов. Но по значительной части дел следователи неожиданно заняли более мягкую позицию, не найдя состава преступления в действиях семерых фигурантов. Громким скандалом обернулся приговор актеру Павлу Устинову, на 30 сентября намечено его обжалование, Устинов уже вышел из СИЗО под подписку о невыезде.

Тревожный сигнал для власти

Однако ни смягчение позиции властей по «московскому делу», ни плохая погода (в воскресенье в Москве шел дождь) не остановили митингующих. По данным «Белого счетчика», в акции приняли участие 25 200 человек. Похожие (возможно, впервые за долгие годы) цифры и у полиции — «около 20 000 человек».

Это меньше, чем на последней согласованной акции протеста 10 августа, тогда «Белый счетчик» давал оценку 50 000–60 000 человек. Однако политолог Аббас Галлямов уверен, что 25 000 — тоже «очень приличная цифра». «Она совершенно точно не позволяет говорить о том, что «протест выдыхается». Говорить о том, что «протест растет», тоже не приходится. Но ясно, что ядро актива оппозиции по-прежнему мобилизовано, поэтому любой промах властей может вновь взорвать ситуацию», — уверен политолог.

Первая с июля речь Навального

На акции впервые с 20 июля выступил политик Алексей Навальный. Свою речь он посвятил критике сотрудников Росгвардии и судей, которые выносят решения по делам задержанных на акциях: «Я хочу начать с обсуждения черных шапочек. Ну вы знаете, вот в детстве у вас была лыжная шапка. Ее иногда так натянут на голову, что ничего не видно. И сейчас... символом этой власти стала такая же шапочка, только они дырки проделали в ней для глаз».

По мнению политика, все эти шапочки и устраиваемые сотрудниками спецслужб «маски-шоу» — «это не символ ужаса и террора, это символ трусости». «Почему же судья не разрешает себя снимать? Ну пожалуйста, пусть он гордится этим, пусть он придет и повесит к себе в Facebook: «Ребята я учился на юридическом, а сегодня венец моей карьеры — кто-то стоял с картонкой четыре раза и я дал ему четыре года». И все друзья напишут ему: молодец, какой молодец, гордимся тобой. Но он же не делает этого».

Навальный считает, что сотрудники Росгвардии и судов скрывают лица, потому что даже «друзья и одноклассники напишут им — «дурак ты, Колян, за кого ты бьешь человека? За Ротенберга? За кого ты сажаешь? За то, чтобы пенсионный возраст мне повышали?».

«Золотов, как внучек в Лондоне?» Лица и плакаты митинга в Москве

Навальный также поделился своими соображениями о смягчении позиции властей по делам арестованных на летних акциях протеста: «Почему они отпустили тех, кого отпустили?.. Они отпустили, потому что боятся падения своего рейтинга. Потому что сейчас нет людей в стране, которые поддерживают... когда бьют людей».

На выборах в Москве, как считает Навальный, его сторонникам «впервые за долгие годы» удалось «переголосовать» власть.

Без Росгвардии

На акции не было заметно присутствия бойцов Росгвардии, хотя в официальном сообщении полиции говорится, что сотрудники службы все-таки участвовали в обеспечении порядка.

«В целом, очевиден был настрой не копить раздражение у протестующих — вследствие чего полицейские улыбались в ответ на улыбки и даже присутствовала «туристическая полиция», — считает политолог Михаил Виноградов. Отсутствие на акции Росгвардии он объясняет тем, что она, с одной стороны, стала очевидным «аллергеном», а с другой стороны, после «крайне двусмысленных» для службы результатов судов «понятны риски ее деморализации». «В этой ситуации было логично убрать ее сглаз и не демонстрировать агрессию по отношению к протестующим», — говорит Виноградов.

«Золотов, как внучек в Лондоне?» Лица и плакаты митинга в Москве

Новости партнеров