«Скрупулезный следователь»: кто сменит Юрия Чайку в Генпрокуратуре и чего от него ждать

Игорь Краснов Игорь Краснов Фото Пресс-службы СК РФ/ТАСС
Приход в Генпрокуратуру выходца из Следственного комитета Игоря Краснова, в послужном списке которого громкие дела от покушения на Анатолия Чубайса до убийства Бориса Немцова, должен поставить точку в противостоянии двух ведомств. Но вместе с тем он может настроить прокуратуру на «обвинительный уклон», считают опрошенные Forbes адвокаты.

Замглавы Следственного комитета России Игорь Краснов стал кандидатом на пост генпрокурора — президент Владимир Путин внес его кандидатуру в Совет Федерации. Предыдущий генпрокурор, Юрий Чайка, который возглавлял надзорное ведомство с 2006 года, освобожден от должности в связи с переходом на другую работу (на какую именно, в сообщении Кремля не уточняется).

Специалист по резонансным делам

Генерал-лейтенанту юстиции Игорю Краснову 44 года, он родился в Архангельске, закончил Поморский государственный университет им. М.В. Ломоносова. После окончания университета около десяти лет работал следователем в органах прокуратуры, а в 2007 году перешел в только что созданный Следственный комитет при прокуратуре. Впоследствии, когда в 2011 году Следственный комитет стал полностью самостоятельной структурой, а Генпрокуратура потеряла право самостоятельно расследовать дела, остался работать в СК. Там он стал следователем по особо важным делам.

На счету Краснова как следователя несколько дел о громких убийствах. В частности, Краснов раскрыл убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Адвокат и журналистка были застрелены в центре Москвы в январе 2009 года. Убийц — участников Боевой организации русских националистов (БОРН) Никиту Тихонова и Евгению Хасис — задержали в ноябре того же года. В качестве одного из доказательств их вины следствие использовало материалы прослушки съемной квартиры Тихонова и Хасис. Тихонов в итоге был осужден на пожизненный срок, Хасис — на 18 лет колонии. «Я лично знаю этого человека, как принципиального, честного и очень скромного, который сумел раскрыть дело об убийстве моего брата», — рассказал Forbes бывший депутат Госдумы, а сейчас советник руководителя фракции «Единая Россия» Михаил Маркелов, брат Станислава Маркелова.

Тот же Краснов вел и другие дела, связанные с БОРНом, — дело об убийстве националистами судьи Эдуарда Чувашова, антифашистов Федора Филатова и Ильи Джапаридзе. Идеолог БОРНа Илья Горячев в итоге был приговорен к пожизненному лишению свободы.

Другое громкое дело из послужного списка Краснова — расследованием покушения на главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса в 2005 году. По этому делу все обвиняемые (в их числе были сын экс-министра печати Иван Миронов и полковник Владимир Квачков) были дважды оправданы судом.

Одним из последних дел, которые Краснов вел как следователь по особо важным делам, стало убийство политика Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту 27 февраля 2015 года. Примерно через неделю после преступления в Ингушетии были задержаны пять человек — в том числе бывший боец элитного батальона «Север» Заур Дадаев. Замкомандира этого подразделения был племенник сенатора Сулеймана Геремеева и родственник депутата Адама Делимханова — Руслан Геремеев. РБК и «Новая газета» тогда писали о близкой связи Геремеева и Дадаева, ее подтверждали и материалы расследования, в частности данные о передвижении двух мужчин и записи с камер наблюдения.

Уже через два месяца расследования дела Краснов покинул следственную группу — его перевели с повышением на должность главы управления по расследованию особо важных дел, а расследовать дело об убийстве Немцова стал Николай Тутевич. Тогда же РБК сообщал, что Краснов отойдет от расследования дел и будет заниматься организационно-распорядительной работой. Заказчик в деле об убийстве Немцова не установлен до сих пор. Назван лишь организатор преступления: по версии следствия, это Руслан Мухудинов, водитель Руслана Геремеева. В феврале прошлого года Краснов в интервью «Коммерсанту» говорил, что подвижки в отношении личностей заказчика убийства Немцова есть, однако «выносить их на суд общественности преждевременно».

«Краснов действительно эффективный следователь — он может находить [преступников]. Но в с другой стороны — он человек системы. По началу расследования дела об убийстве Немцова надо было найти исполнителей и он действительно их нашел, но как только он стал подбираться к организаторам, его самого устранили — путем повышения», — говорит адвокат семьи Бориса Немцова Вадим Прохоров. И сегодня «ничего не расследуется и никто не ищется», — резюмирует он. По словам защитника, летом 2015 году он сам видел на столе у следователя Николая Тутевича проекты постановления предъявления обвинения Руслану Геремееву заочно, но в итоге сделано это не было.

Краснов занимался расследованием громких убийств не только настоящего, но и прошлого — именно он руководил следственной группой, которая вела уголовное дело о гибели бывшего царя Николая Второго и членов его семьи.

«Будет практиковать обвинительный уклон»

«Краснов считается в профессиональном сообществе очень заслуженным следователем, но такое назначение, как минимум, неожиданно», — говорит адвокат Андрей Гривцов, который сам в прошлом был следователем по особо важным делам Следственного комитета при прокуратуре. При этом он допускает, что переход Гривцова из Следственного комитета в Генпрокуратуру может улучшить отношения между ведомствами, которые до недавнего времени «практически в открытую объявляли друг другу войну». У Бастрыкина и Краснова — неплохие отношения, говорит Гривцов.

Краснов «всегда был на своем месте, опытный и молодой, последние три года он занимал политическую должность и теперь, вполне возможно, его приход в прокуратуру улучшит отношения между ведомствами», говорит бывший начальник Краснова, экс-руководитель Главного следственного управления СК при прокуратуре Дмитрий Довгий (был осужден в 2009 году за взятку €750 000 на 9 лет, но вышел в 2015 году по УДО). Довгий допускает, что приход высокопоставленного следователя может даже стать первым шагом к объединению ведомств.

Адвокат Владимир Жеребенков, который сталкивался с Красновым, представляя интересы семьи Анастасии Бабуровой, считает, что кандидат в генпрокуроры — «шикарный профессионал, очень скрупулезный следователь». В то же время юрист отмечает, что специфика работы Генпрокуратуры другая, чем у СК. «Большая часть работы прокуратуры сосредоточена на надзоре по гражданским делам, и приход Краснова может повлечь перекос в сторону уголовных дел», — предполагает Жеребенков.

«Приход Краснова в прокуратуру будет большой катастрофой, — категоричен адвокат Эдуард Исецкий (был адвокатом генерала Дениса Сугробова). — Человек много лет занимался расследованиями, и с ним надзорное ведомство будет практиковать обвинительный уклон».

Опрошенные Forbes адвокаты также допускают, что вместе с собой Краснов приведет в Генпрокуратуру и свою команду.

Люди с чемоданами денег. Самые громкие истории о «решальщиках»

Новости партнеров