К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Moody’s предупредило о «неопределенности» экономической политики России после смены кабмина


Международное рейтинговое агентство Moody’s оценило последствия смены правительства в России. Эксперты предупреждают, что из-за перемен в экономической политике появляется «некоторая неопределенность», но считают, что Россия в состоянии справиться с заявленными задачами.

Оценку смены правительства Moody’s привело в своем отчете. Его цитирует «Прайм».

«Резкая смена правительства привносит некоторую неопределенность в отношении направления экономической политики. Тем не менее, заявления как президента, так и нового премьер-министра предполагают, что новая администрация будет поддерживать общее направление политики предыдущего правительства, направленное на повышение экономического роста и улучшение социальных показателей при сохранении широкой макроэкономической стабильности», — пишет Moody’s. Агентство ожидает, что новое правительство сохранит приоритеты прежнего, в частности, по национальным проектам. Премьер Михаил Мишустин подтверждал, что реализация майского указа Владимира Путина (для выполнения которого разработаны нацпроекты) — в числе приоритетов кабмина.

Moody’s отметило, что объявленные Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию социальные меры дают возможность пересмотреть прогноз роста ВВП России в сторону повышения: «Более высокие социальные расходы помогут поддерживать потребление». Сейчас агентство прогнозирует рост ВВП на 1,5% в 2020 году и на 1,7% в 2021-м. Бюджетные возможности России вкупе с низким госдолгом позволят стране выдержать рост расходов, считает Moody’s. «Хотя правительство еще не указало, как оно будет финансировать эти меры в долгосрочной перспективе, мы ожидаем, что любые корректировки произойдут через другие инициативы по расходам, учитывая явное предпочтение властей сохранять фискальные буферы и доверие к своему бюджетному правилу», — указало агентство.

 

«Гиря на ногах у Мишустина»: как Белоусов подвинул Силуанова и к чему теперь готовиться бизнесу

Предложенные Путиным изменения в госуправлении потенциально дают ему возможность сохранить ключевую роль в политической системе после окончания президентских полномочий в 2024 году, добавило Moody’s. «Внутренний российский политический ландшафт характеризуется растущей консолидацией власти вокруг президента и его окружения. [Но] пока рано судить, что эти изменения означают для баланса сил в России», — цитирует доклад РБК. Аналитики предположили, что смена правительства вызвана медленным прогрессом в выполнении нацпроектов, добавляет издание.

Новые лица, прежний курс: чего ждать бизнесу от кабинета Мишустина

Новый состав правительства премьер Михаил Мишустин представил 21 января, в тот же день его утвердил Владимир Путин. В кабмине сменились 10 министров и семь вице-премьеров, но двое — Антон Силуанов и Константин Чуйченко — остались в правительстве. Законопроект об изменениях в Конституции Путин внес в Госдуму 20 января. Он предполагает усиление полномочий парламента, признание Госсовета конституционным органом и ограничение президентского правления двумя сроками без оговорки «подряд».

Новые хозяева Белого дома: кто вошел в правительство Михаила Мишустина

Новые хозяева Белого дома: кто вошел в правительство Михаила Мишустина

Фотогалерея «Новые хозяева Белого дома: кто вошел в правительство Михаила Мишустина»
13 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+