Запастись консервами и высыпаться: как подготовиться к пандемии коронавируса

Фото Matthew Horwood / Getty Images
Фото Matthew Horwood / Getty Images
Всемирная организация здравоохранения объявила пандемией вспышку коронавируса, от которого уже умерли более 4000 человек. Что делать гражданам пострадавших регионов? Эксперты советуют запастись едой, лекарствами, а также высыпаться.

Появившийся в Китае коронавирус COVID-19 за короткое время начал быстро распространяться по континентам. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в среду объявила вспышку заболевания глобальной пандемией.

Ранее Business Insider собирал советы экспертов о том, что нужно сделать, чтобы подготовиться к пандемии коронавируса. Советы были даны для США, но многие из них универсальны и могут быть интересны и в России. Вот что советовали эксперты:

  • До начала пандемии нужно запастись продуктами и едой на две недели. Такую рекомендацию дало министерство национальной безопасности США. Министерство также посоветовало выполнять физические упражнения, пить много воды и высыпаться.
  • Среди других советов ведомства — держать под рукой копии или электронные версии медицинских книжек о состоянии здоровья. Как показало недавнее исследование Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), коронавирус опасен для пожилых людей, имеющих проблемы со здоровьем. Например, смертность от коронавируса среди пациентов с сердечными заболеваниями в анамнезе составляет около 10%, а у пациентов с диабетом — около 7%.
  • CDC советует регулярно мыть руки с мылом, а также пользоваться дезинфицирующим средством для рук на спиртовой основе. Также эксперты центра рекомендуют не трогать глаза, рот и нос. В случае развития симптомов, свойственных при респираторных заболеваниях, CDC советует остаться дома, чтобы не заразить других людей.
  • Специалисты центра по контролю и профилактике заболеваний призвали избегать поездок в страны с наибольшим числом заболевших. При возвращении из этих стран людям с лихорадкой, кашлем или одышкой необходимо обратиться к врачам, уточнили в CDC.
  • CDC также рекомендует не использовать маски для лица. «Ношение масок, за исключением случаев, когда речь идет о медицинском работнике, никогда не показывало себя очень эффективным способом защиты от инфекционных заболеваний», — сказал Business Insider научный сотрудник Центра безопасности здоровья Джона Хопкинса Эрик Тонер.
  • По мнению вирусолога Иэна Маккея из Квинслендского университета, лучше не покупать скоропортящиеся продукты, а остановиться на сухофруктах, орехах, рыбных и овощных консервах, фасоли, кофе, хлопьях и макаронах. Эксперт уточнил, что покупать такие продукты, как хлеб, молоко, яйца и йогурт можно только когда их запасы на исходе.
  • В своем блоге Маккей также посоветовал запастись лекарствами, которые отпускаются без рецепта, туалетной бумагой, стиральным порошком и кормом для домашних животных. Еще он рекомендовал брать несколько дополнительных продуктов во время каждого похода в магазин.
  • В то же время вирусолог предостерег от покупки ненужных продуктов и товаров, которые не понадобятся в течение двух недель. «Мы говорим не о зомби-апокалипсисе, и, скорее всего, не увидим перебоев с электричеством или водой», — подчеркнул Маккей.
  • Эксперт по инфекционным заболеваниям Маргарэт Нилл из Брауновского университета сказала The New York Times, что в сложившейся ситуации людям необходим запас лекарств, которых хватит минимум на один месяц.