Плохие новости для среднего класса: почему его положение ухудшается

Фото Сергея Савостьянова / ТАСС
Фото Сергея Савостьянова / ТАСС
На этой неделе в своем многосерийном интервью агентству ТАСС Владимир Путин наконец добрался до ситуации в экономике. Президент дал понять, что в России стабильность, а не застой. И объяснил почему: стабильность — это «база для развития», а застой — это, по сути, «движение назад». 

Путин признал, что ситуация в экономике с 2008 года — это «бег на месте». Но бег «укрепляющий», добавил президент.

Слова Путина ТАСС иллюстрировал инфографикой. В 2019 году реальные располагаемые денежные доходы населения выросли на 0,8% против роста в символический +0,1% в 2018 году, свидетельствовал один из приведенных слайдов с данными Росстата. До этого четыре года доходы беспрерывно падали.

Но чувствует ли бизнес «укрепляющий рост»?

По итогам 2019 года, автомобильный рынок в России после двух лет восстановительного роста снова вернулся к рецессии. Продажи новых машин показали падение впервые за три года. 

«Участники рынка достигли потолка возможностей в стимулировании спроса», — говорилось в презентации Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). Ее прогноз на новый год — дальнейшее падение. 

Обнародованные в четверг данные по продажам в феврале (.pdf) подтвердили точность этого прогноза. В феврале россияне купили на 2,2% меньше машин, чем годом ранее. При этом по некоторым популярным маркам падение оказалось даже сильней: «АвтоВАЗ» упал на 7%, KIA — на 4%, Nissan — на 7%.

Почему авторынок игнорирует фиксируемый Росстатом рост доходов? Ответ на этот вопрос, судя по всему, нужно искать в настроениях российского среднего класса. Его благосостояние продолжает ухудшаться, свидетельствуют обнародованные осенью прошлого года данные исследования НИУ ВШЭ. Реальные доходы представителей среднего класса сокращаются с 2014 года — у половины из них (50,6%) зарплата с учетом ее реальной покупательной способности снижается в течение последних пяти лет, отмечалось в докладе.

Именно средний класс принял основной удар после повышения НДС с 1 января 2019 года. По нему же может ударить и усиливающаяся борьба с уклонением от налогов среди самозанятых. 

Какое-то время сокращение реальных доходов компенсировалось ростом кредитования. Но сейчас население в значительной мере уже закредитовано, писал в недавней колонке на Forbes.ru экономический обозреватель Борис Грозовский. 

Улучшить самочувствие среднего класса могло бы снижение чувствительных для него налогов. Но государство планирует в ближайшем будущем разгонять экономику большими инфраструктурными проектами. Подробнее о том, чего ждать российскому среднему классу после интервью президента агентству ТАСС можно почитать в колонке политического обозревателя Андрея Колесникова.

Это материал из почтовой рассылки Forbes Daily. В последнем письме также читайте: 

  • План борьбы с бедностью от Мишустина
  • Прогноз по коронавирусу от Рэя Далио
  • Банкротство компании, в которую государство вложило 1,6 млрд рублей
  • Как создать модный бренд к 30 годам
  • Кто дал деньги Дурову на криптовалюту?
  • Колонка от участника списка Forbes
  • И кто они — неувольняемые сотрудники 

Подписаться на почтовую рассылку можно здесь.