Главная борьба Тинькова: как он ответил США?

Фото: Алексей Константинов для Forbes
Олег Тиньков Фото: Алексей Константинов для Forbes
Журналисты, которые с конца прошлой недели пытались разведать подробности претензий налоговиков США к Олегу Тинькову, быстро расстались с надеждой узнать хоть что-то. Молчали все: Тиньков, люди в его окружении, его официальный представитель, менеджеры и пресс-служба банка.

В ночь с четверга на пятницу стали понятны причины. Минюст США раскрыл претензии к миллиардеру. По версии американского ведомства, он скрыл от налоговиков страны… $1 млрд. И за это бизнесмену грозит до шести лет лишения свободы.

Дальше молчать было бессмысленно. Тиньков заговорил. И его заявление поразило еще больше.

Бизнесмен через представителя передал, что у него диагностирована острая форма лейкемии. Диагноз был поставлен в октябре, и Тиньков прошел уже несколько курсов химиотерапии. «Мне приходилось в жизни бороться за себя и за свое дело, но сейчас я буду бороться за главное — за саму жизнь», — заявил Тиньков.

«Я… был просто ошарашен этой новостью», — признается Forbes Михаил Фридман.

Примерно такая же реакция была и у инвесторов. После снижения на ночных новостях на 11% акции TCS Group (материнской компании «Тинькофф Банка») перешли в свободное падение и на максимуме снижались более чем на 30%. К закрытию бумаги отыграли часть потерь. По итогам торгов на Лондонской бирже TCS Group подешевела на 22,9%. А это значит, что состояние основателя компании Олега Тинькова за день сократилось на $400 млн и теперь составляет $2,1 млрд. 

Едва ли Тиньков не ожидал обвала, принимая решение рассказать о лейкемии. Так зачем же он это сделал, причем в день, когда Минюст США сообщил о сокрытом миллиарде? 

В последней главе своей книги «Как стать бизнесменом» Тиньков пишет: «Предприниматель обязан быть хитрым… Предприниматель должен получать кайф от своего бизнеса, воспринимать его как интересную игру, в которой надо победить. Один раз живем, и делать это надо интересно и весело… Предпринимателю нужно обладать „железными яйцами», иметь устойчивую нервную систему… Жизнь так устроена: кто рискует — тот пьет шампанское. Кто не рискует — пьет белое вино».

Сайт The Bell уже обратил внимание на то, что тяжелая болезнь входит в число оснований, по которой может быть отменена экстрадиция Тинькова из Великобритании в США. То есть игра продолжается. И ставки в этой игре как никогда высоки. Сомневаться в том, что предприниматель действительно серьезно болен, не приходится: TCS Group процитировала заявление основателя о болезни в раскрытии для Лондонской биржи.

Это материал из почтовой рассылки Forbes Daily. В последнем выпуске также читайте: 

  • Кто из бизнесменов поддержал Тинькова
  • Доллар по 90 рублей
  • Венчурный автобус
  • Как создатель сырков «Б.Ю. Александров»поборол рак
  • Дутые «единороги» 
  • Миллиардер-анархист  
  • Компании становятся медиа

Подписаться на почтовую рассылку можно здесь.