Конец глобализации: как коронавирус изменит мировую экономику

Фото: Fotogramma / IPA / ABACA
Фото: Fotogramma / IPA / ABACA
Действия стран во время пандемии коронавируса показали, что глобальная солидарность уступила место национальным интересам каждой страны, пишет Bloomberg. После пандемии коронавируса трудно представить, что государства когда-либо смогут по-настоящему объединиться по глобальным проектам.

Американские врачи и медсестры, которые готовятся к наплыву пациентов с коронавирусом, уже столкнулись с нехваткой масок для лица. Многие из них вступят в борьбу между жизнью и смертью без защиты, пишет Bloomberg, отмечая, что если сближение США и Китая вообще возможно, то сейчас для него самый подходящий момент.

Вирус деглобализации: как коронавирус возвращает мир в эпоху Средневековья

Последствия этих действий могут стать катастрофическими, и не только для борьбы с исключительным по своей редкости вирусом, пишет Bloomberg: «Это также плохое предзнаменование для глобальной борьбы против изменения климата и распространения оружия массового уничтожения, не говоря уже о самой глобализации».

Два региона Италии выбрали разные способы борьбы с коронавирусом. Одному удалось сдержать эпидемию

Глобализация работает на доверии: прежде производители могли позволить себе делать запасы расходных материалов, чтобы обезопасить себя в кризис, но в эпоху глобализации они привыкли полагаться на своевременные поставки, пишет Foreign Affairs. Проблема в том, что в разгар пандемии поставки могут задерживаться, отмечает издание. 

Отмена ЧМ по хоккею, закрытие всех фитнес-клубов в Москве и новый симптом коронавируса: новости пандемии COVID-19

По мнению агентства, сейчас США и Китай должны объединиться так же, как они сделали это в годы Второй мировой войны, чтобы победить Японию: «Это снова военное время. Несколько недель назад медицинский персонал в Ухане находился на линии фронта. Теперь настала очередь работников больниц в Сан-Франциско, Чикаго и Нью-Йорке, а также в населенных пунктах Европы».

Дополнительные материалы

Кого убивает коронавирус: данные статистики