Эпицентр эпидемии коронавируса в Европе: как австрийский курорт превратился в «рассадник COVID-19»

Фото: EPA \ TASS
Фото: EPA \ TASS
Популярный у знаменитостей и состоятельных людей австрийский горнолыжный курорт Ишгль этой весной стал «рассадником коронавируса». Как там заразились сотни туристов из шести европейских стран?

Австрийский горнолыжный курорт Ишгль, который в разное время посещали Пэрис Хилтон, Наоми Кэмпбелл и Билл Клинтон, оказался в центре расследования прокуратуры Инсбрука по делу о вспышке коронавируса. По словам представителя ведомства, руководство одного из заведений, работающих на курорте, подозревают в халатности и создании угрозы заражения людей, писала газета Tiroler Tageszeitung. К расследованию подключено управление уголовной полиции федеральной земли Тироль.

«Троянские кони» коронавируса: NYT рассказала о «нашествии» богатых европейцев на курорты

Что известно об австрийском курорте

  • В деревне Ишгль, расположенной в долине Пацнаунталь, живет 1500 человек. Местный горнолыжный курорт третий по величине в Тироле. Он расположен на высоте 2872 метра над деревней. Как правило, сезон катания здесь длится до мая.
  • Ежегодно Ишгль посещают 500 000 туристов, однако их привлекает не только горнолыжные склоны, но и вечеринки, благодаря которым курорт получил прозвище «Ибица Альп».
  • В Ишгле проходит музыкальный фестиваль Top of the Mountain. В нем в разное время участвовали Thirty Seconds to Mars, Ленни Кравиц и The Beach Boys.
  • Однако этой весной курорт с дискотеками и барами превратился в «эпицентр» эпидемии коронавируса в Европе, пишет Der Spiegel.
  • Ишгль стал источником сотен ранних случаев коронавируса в Германии, Исландии, Великобритании, Норвегии, Дании и Ирландии, отмечает Business Insider.
    По состоянию на 2 апреля на курорте и в его окрестностях было зарегистрировано более 600 случаев заражения. Не исключено, что за границей число людей, заболевших на курорте, вдвое больше, отмечает Business Insider. У сотен заболевших в шести европейских странах прослеживается связь с курортом, пишет издание.
  • Представитель австрийского Минздрава заявил, что Ишгль стал крупнейшим источником заражения коронавирусом в стране, сообщил Reuters.
Карантин в раю. Как живется в изоляции из-за коронавируса на Мальдивах
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Andrew Cope (@arwcopey)

  • В конце марта Исландия назвала Ишгль такой же зоной риска заражения коронавирусом, как Китай, Южная Корея, Италия и Иран. При этом, как сообщил CNN, к 20 марта исландские власти знали лишь о восьми заболевших, которые подхватили коронавирус на курорте. В ответ на это австрийские власти заявили, что факт заражения людей в Тироле маловероятен.
  • Спустя три дня выяснилось, что бармен одного из заведений Ишгля сдал положительный тест на коронавирус. С ним контактировали 22 человека, которых поместили на карантин. Из них 15 также оказались заражены. Позже профессор иммунологии инфекционных заболеваний в Университете Копенгагена Ян Правсгаард Кристенсен рассказал журналистам, что туристы могли заразиться из-за того, что кидали шарики от пинг-понга в бокалы друг другу, которые использовались повторно.
  • Австрийские власти приняли решения закрыть бары, в которых проходили вечеринки, однако курорт продолжал работать еще некоторое время.

  • По закону владельцы гостиниц и баров обязаны сообщать о случаях заболеваний, к которым относится и новый коронавирус. Теперь нарушителям грозит штраф в размере до €2810 или лишение свободы сроком до шести недель, сообщает Tiroler Tageszeitung.

В противогазе в метро: удивительные кадры мира во время пандемии