«Это что-то новое»: врачи связали редкий воспалительный синдром у детей с коронавирусом

Фото Tayfun Coskun / Anadolu Agency via Getty Images
Фото Tayfun Coskun / Anadolu Agency via Getty Images
В США и нескольких странах Европы врачи обнаружили необычный синдром у детей, который может быть вызван коронавирусом. Около сотни заболевших выявлены в штате Нью-Йорк, трое скончались

В штате Нью-Йорк выявлено около 100 случаев редкого и опасного воспалительного синдрома, который поражает детей и предположительно связан с коронавирусом, заявил губернатор Эндрю Куомо 12 мая. Трое заболевших, самому младшему из которых было пять, умерли на прошлой неделе. А на этой о первых случаях «загадочной болезни», как ее называет The New York Times, сообщил штат Коннектикут — там уже шестеро больных детей. Случаи заболевания, сопровождающегося опасным для жизни воспалением в критических органах, выявлены в Великобритании, Франции, Швейцарии, Испании и Италии. В Великобритании скончался 14-летний мальчик.

У детей, заболевших в Нью-Йорке, не было типичных симптомов COVID-19, таких как кашель и затрудненное дыхание. Но у всех тесты на коронавирус или на антитела к нему дали положительный результат, сообщил губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо 11 мая. Среди симптомов у заболевших детей выделяют токсический шок, опухшие лимфоузлы и острое воспаление, поражающее кожу, глаза, кровеносные сосуды и сердце. Дети жалуются также на резкую боль в животе. Это похоже на редкую детскую болезнь Кавасаки, но чем больше врачи узнают о новом синдроме, тем меньше связывают его с ней, пишет NYT. По словам Стивена Керни, руководителя отделения детской интенсивной терапии в Колумбийском университете, болезнь Кавасаки вызывает расширение артерий сердца, в то время как «новый синдром» провоцирует воспаление артерий сердца и других кровеносных сосудов.

«Это что-то новое. И это распространяется», — заявил Куомо.

«Вакцина будет к началу 2021 года»: интервью с иммунологом, который прямо сейчас создает прививку от COVID-19

Случаи новой болезни начали появляться через месяц после вспышки эпидемии коронавируса в Нью-Йорке. Это говорит о том, что новый синдром может быть «постинфекционным иммунным ответом» на вирус, замечает врач Леонард Крилов, завотделением педиатрии в больнице Уинтроп при Нью-Йоркском университете.

Точных сведений о природе новой болезни нет. Многие из зараженных детей не имели хронических болезней, отмечает NYT. Более того, члены семьи заболевшего не подвергаются воздействию нового воспалительного синдрома. Сейчас врачи проводят генетические тесты с целью выявить возможную предрасположенность или генетическую причину, по которой один ребенок заболевает, а его братья и сестры нет.

«Я не удивлюсь, если COVID-19 связан с болезнью Кавасаки, потому что с ней связано много других вирусных инфекций», — говорит Гэри Вонг, исследователь детской респираторной медицины в Китайском университете Гонконга. Если гипотеза окажется верной, ее легко можно было бы не заметить в Китае, Японии и Южной Корее, потому что болезнь Кавасаки распространена в Азии. 

Лекарство против пандемии: когда появится лечение и вакцина от коронавируса

«Серьезные случаи COVID-19 у детей случаются крайне редко»

Дети до 18 лет составляют менее 2% из всех зарегистрированных случаев COVID-19 в Китае, Италии и США, пишет Nature. И, как правило, у заразившихся детей коронавирус протекает в легкой форме или бессимптомно, отмечает консультант-педиатр Кирстен Перретт из Детского научно-исследовательского института Мердока (MCRI).

«Серьезные случаи заболевания COVID-19 у детей случаются, но крайне редко», — говорит она. По словам Перретт, обычно дети более восприимчивы к инфекции и тяжелым заболеваниям с респираторными вирусами, например, к гриппу, но с COVID-19 произошла другая ситуация.

В исследовании Центров по контролю и профилактики болезней (СDС) США говорится, что из почти 150 000 заболевших коронавирусом в стране в период с 12 февраля по 2 апреля лишь 2572 были моложе 18 лет. Средний возраст несовершеннолетних с COVID-19 — 11 лет. Половина случаев госпитализации пришлась на детей в возрасте до 1 года. В отчете отмечается, что дети с хроническими заболеваниями, как и взрослые, подвергнуты большему риску госпитализации. 

Так как новый синдром обнаружился незадолго до публикации отчета, данные СDС могут «недооценивать серьезность заболевания или симптомов, которые проявились позднее в ходе болезни», отмечает NYT. 

 

В противогазе в метро: удивительные кадры мира во время пандемии