Бывшего журналиста заподозрили в госизмене: главное о деле Ивана Сафронова

Снимок с видео ЦОС ФСБ РФ / ТАСС
Бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» задержали по обвинению в госизмене Снимок с видео ЦОС ФСБ РФ / ТАСС
Бывшему корреспонденту «Коммерсанта» и «Ведомостей», а ныне советнику главы «Роскосмоса» Ивану Сафронову грозит до 20 лет лишения свободы по делу о госизмене. Подробности дела не раскрываются, но в «Коммерсанте» у Сафронова вышла статья о поставках истребителей в Египет, после которой в отношении газеты возбудили дело о разглашении гостайны. Forbes собрал все, что известно о деле против Сафронова
  • Советник гендиректора «Роскосмоса» и до недавних пор журналист Иван Сафронов был задержан утром 7 июля. Как сообщил «Роскосмос», Сафронову предъявили обвинение по статье 275 Уголовного кодекса («Государственная измена»). Максимальное наказание по ней — лишение свободы на срок до 20 лет со штрафом до 500 000 рублей. Задержание Сафронова не касается его текущей работы в госкорпорации, подчеркнул «Роскосмос».
  • ФСБ заявила, что Сафронов выполнял задания «одной из спецслужб НАТО» и для нее «собирал и передавал ее представителю составляющие государственную тайну сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности РФ». Другие детали дела не известны.
  • Сафронов остается в статусе подозреваемого — обвинение ему пока не предъявлено, уточнила пресс-служба Лефортовского суда Москвы. ФСБ попросила суд арестовать Сафронова. 
  • В ходе допроса Сафронов заявил, что отрицает подозрение и что преступление он не совершал, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник.

  • По делу Сафронова прошли обыски в квартире главного редактора журнала «Холод» Таисии Бекбулатовой, сообщил глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков. Судя по публикациям в соцсетях, несколько лет Бекбулатова встречалась с Сафроновым, отметила «Медиазона». Бекбулатова проходит свидетелем по делу, сообщил ТАСС со ссылкой на адвокатов.
  • В «Роскосмосе» Сафронов работает меньше двух месяцев. О его назначении советником Дмитрия Рогозина стало известно 18 мая. По словам Рогозина, Сафронова пригласили для освещения деятельности «Роскосмоса», и доступа к закрытой информации в госкорпорации он не имел. Рогозин добавил, что несколько лет знает Сафронова как журналиста, и «не сомневался в его высоком профессионализме и личной порядочности».
  • По данным Кремля, задержание Сафронова связано не с его предыдущей журналистской деятельностью, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он добавил, что «совершенно нет необходимости президента ставить в известность о всех нюансах работы контрразведки», а также что дело Сафронова не нуждается в особом контроле. «У наших контрразведчиков работы много, забот много, и они свою работу выполняют очень качественно», — считает пресс-секретарь главы государства. Песков заявил, что журналистские материалы Сафронова отличались «глубокой экспертизой». В прошлом году Песков говорил, что Сафронов — «один из самых талантливых и профессиональных журналистов, которых мы знаем».

Текст Ивана Сафронова для Forbes: Версия с аккумулятором. Что произошло на «Лошарике»

  • «Иван — настоящий патриот России, который писал про армию и космос, потому что искренне переживал за них», — говорится в заявлении редакции «Коммерсанта». Газета потребовала максимальной публичности и гласности производства по делу. До этого редакция сообщила, что к руководству и журналистам «Коммерсанта» правоохранительные органы не обращались.
  • Сафронов работал в «Коммерсанте» с 2010 года. Фактически он пришел в издательский дом на место своего отца, военного обозревателя, говорится в заявлении «Коммерсанта». Иван Сафронов-старший погиб 2 марта 2007 года, упав из окна лестничной площадки в подъезде своего дома на Нижегородской улице. Следствие не нашло криминальных обстоятельств его смерти и доминирующей версией сочло самоубийство, писал «Коммерсантъ». Газета утверждала, что никаких причин для самоубийства у Сафронова не было. Перед смертью, по данным «Коммерсанта», Сафронов-старший готовил публикацию о поставках российского оружия в страны Ближнего Востока, «которая могла вызвать крупный скандал».
  • Сафронов-младший проработал в «Коммерсанте» почти десять лет. В мае 2019 года его уволили. Журналист утверждал, что увольнение связано с резонансным материалом о возможной отставке председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, к которому, по его данным, у акционера «Коммерсанта» возникли «серьезные претензии». Единственный владелец «Коммерсанта» — миллиардер Алишер Усманов. Представитель бизнесмена утверждает, что тот узнал об увольнении журналиста из прессы. После «Коммерсанта» Сафронов год проработал в «Ведомостях» и покинул издание после прихода нового главного редактора Андрея Шмарова.
  • За два месяца до увольнения Сафронова из «Коммерсанта» в газете вышла статья о том, что Россия и Египет договорились о контракте стоимостью $2 млрд на поставку нескольких десятков российских истребителей Су-35. Сафронов был соавтором статьи, в тексте «Коммерсантъ» ссылался на двух неназванных «топ-менеджеров предприятий оборонной промышленности». Материал был вынесен на первую полосу газеты, она вышла 18 марта. Позднее статья с сайта «Коммерсанта» исчезла: по ссылке открывается страница с ошибкой. Но доступна короткая новость. Текст оригинальной статьи полностью перепечатал сайт «Авиапорт», несколько других СМИ написали новости на основании статьи.
  • После выхода статьи госсекретарь Майк Помпео заявил, что США введут санкции против Египта, если он не откажется от закупки российских вооружений. Рособоронэкспорт опровергал информацию о подписании контракта. В мае ТАСС со ссылкой на источник написал, что Россия начала производство Су-35 по контракту с Египтом.

С сайта «Коммерсанта» исчезла статья о поставке истребителей в Египет

  • В июне 2019 года против газеты возбудили административное дело по части 7 статьи 13.15 Кодекса об административных правонарушениях (использование СМИ и информационно-телекоммуникационных сетей для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну). Причина возбуждения дела тогда не называлась. Суд не стал рассматривать дело и вернул материалы Роскомнадзору. Как говорил главный юрист издательского дома «Коммерсантъ» Георгий Иванов, суд счел, что Роскомнадзор не описал, в чем именно состояло нарушение.

  • В 2019 году по 275 статье УК, которая вменяется Ивану Сафронову, было осуждено 8 человек, в 2018-м и 2017-м — по 4 человека. За последние три года по этой статье российские суды не вынесли ни одного оправдательного приговора.