ФСБ попросила арестовать подозреваемого в госизмене советника Рогозина

ФСБ попросила суд арестовать советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова, которого подозревают в госизмене. По уголовному делу бывшему журналисту «Коммерсанта» может грозить до 20 лет тюрьмы

ФСБ попросила Лефортовский районный суд Москвы арестовать советника гендиректора «Роскосмоса» Ивана Сафронова, говорится в сообщении пресс-службы суда.

Сафронова подозревают в совершении преступления по статье 275 Уголовного кодекса («Государственная измена»). Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы на срок до 20 лет со штрафом до 500 000 рублей. Утром 7 июля Сафронов был задержан. Как заявила ФСБ, он подозревается в том, что «выполнял задание одной из спецслужб НАТО, собирал и передавал ее представителю составляющие государственную тайну сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности РФ». Адвокат Сафронова Олег Елисеев сказал Forbes, что его не пускают к подзащитному: в приемной ФСБ указывают, что у них нет информации об этом деле, отметил Елисеев.

О назначении Сафронова советником Дмитрия Рогозина стало известно 18 мая. «Роскосмос» заявил, что задержание Сафронова не связано с его работой в госкорпорации. По словам Рогозина, его советник в корпорации не имел доступа к государственной тайне.

Сафронов с 2010-го по 2019 год работал корреспондентом и специальным корреспондентом «Коммерсанта». Из газеты в мае прошлого года его уволили, по словам Сафронова, из-за статьи о возможной отставке председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Гендиректор газеты Владимир Желонкин объяснил, что с Ивановым и Сафроновым расстались из-за «нарушения редакционных стандартов». После «Коммерсанта» Сафронов работал в газете «Ведомости».

В марте 2019 года под соавторством Сафронова в «Коммерсанте» вышла статья о контракте на поставку российских истребителей Су-35 Египту. Как обнаружил Forbes, с сайта «Коммерсанта» впоследствии статья исчезла: по ссылке открывается страница с ошибкой. Но доступна короткая новость. Текст оригинальной статьи полностью перепечатал сайт «Авиапорт». Рособоронэкспорт опроверг информацию о подписании контракта. 16 мая ТАСС со ссылкой на источник написал, что Россия начала производство Су-35 по контракту с Египтом. Против газеты вскоре после публикации статьи возбудили административное дело по части 7 статьи 13.15 Кодекса об административных правонарушениях (использование СМИ и информационно-телекоммуникационных сетей для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну). Причина возбуждения дела тогда не называлась. Суд не стал рассматривать дело и вернул материалы Роскомнадзору.