«Святой Грааль» Трампа: в США разработчики вакцины от COVID-19 боятся политического давления

Фото Zuma \ TASS
Фото Zuma \ TASS
Разработчики американской вакцины от коронавируса боятся давления со стороны администрации Дональда Трампа. Они опасаются, что власти добьются ускоренного одобрения вакцины уже в октябре, чтобы успеть до президентских выборов и обеспечить «сюрприз», способный повлиять на итоги голосования

В условиях постоянного давления со стороны Белого дома, который ждет хороших новостей, и общественного запроса на способную победить коронавирус «серебрянную пулю» американские исследователи опасаются, что в ближайшие месяцы в их работу вмешается политика. Об этом The New York Times рассказали чиновники американской президентской администрации, работающие на федеральном уровне ученые и сторонние эксперты. Исследователи борются за то, чтобы правительство в разработке вакцины сохраняло правильный баланс между скоростью и тщательным регулированием, отмечает газета.

В апреле Министерство здравоохранения и социальных служб США представило Белому дому презентацию программы «Молниеносная скорость», в которой говорилось, что лучший способ взять пандемию под контроль — это быстрая разработка вакцины. В презентации подчеркивалось, что цель программы — это предоставление обществу широкого доступа к вакцине уже в октябре 2020 года. «Предложенные сроки выглядят особенно хорошо, если учесть стремление президента США Дональда Трампа сдержать вирус до выборов, которые пройдут в ноябре», — пишет NYT. 

Несмотря на совместные усилия администрации Трампа и множества фармацевтических компаний, этот дедлайн в итоге был перенесен, и теперь администрация стремится обеспечить доступ к сотням миллионов доз вакцины к концу этого года или началу 2021-го. Однако эксперты в американском правительстве и за его пределами говорят, что боятся давления Белого дома на Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). По их мнению, администрация может вынудить ведомство проигнорировать недостаточный объем данных и одобрить вакцину как минимум в ограниченном порядке — например, для помощи медикам, борющимся с пандемией.

Опасная суета: почему преждевременная вакцинация от COVID-19 может закончиться катастрофой

«Многие люди, которые находятся внутри процесса, очень нервничают из-за того, что администрация может сунуть руку в ведро «Молниеносной скорости», вытащить одну, две или три вакцины и сказать: «Мы протестировали ее на нескольких тысячах человек, она выглядит безопасной, и теперь мы собираемся ее выпустить», — рассказал NYT доктор Пол Оффит из университета Пенсильвании, входящий в консультативный комитет FDA.

«Святой Грааль»

Трамп постоянно говорит о прогрессе, достигнутом в разработке вакцины, подчеркивает газета. Во время визита в биотехнологическую лабораторию в Северной Каролине на прошлой неделе он, например, пообещал «обеспечить появление вакцины в рекордно короткие сроки», а в прошлом месяце напрямую связал ее разработку и свои надежды на переизбрание в одном из твитов. Общаясь со сторонниками из Пенсильвании в воскресенье, президент подчеркнул: «Мы ожидаем, что доступ к вакцине будет получен очень, очень быстро, до конца года, значительно раньше запланированного срока».

«Вакцины может не быть»: глава ВОЗ призвал страны сохранять ограничения из-за COVID-19

Кроме того, зять Трампа и его советник Джаред Кушнер — постоянный участник встреч совета, созванного для наблюдения за работой над вакциной. И хотя представители Белого дома на этих встречах о выборах не упоминают, осведомленные источники NYT подчеркивают — чиновники регулярно спрашивают про октябрь. А советники кампании Трампа получение вакцины до выборов в личных беседах якобы называют «Святым Граалем».

В то же время представители Белого дома сообщили NYT, что Трамп не станет мешать процессу изучения вакцины, чтобы помочь своей избирательной кампании. «Быстрые изучение, разработка и испытания вакцины от COVID-19 говорят о том, что главный приоритет президента Трампа — здоровье и безопасности американского народа», — сказал газете представитель Белого дома Джадд Дир. Он подчеркнул, что это «никак не связано с политикой».

«Вакцина будет к началу 2021 года»: интервью с иммунологом, который прямо сейчас создает прививку от COVID-19

«Октябрьский сюрприз»

Может ли одобрение вакцины незадолго до выборов стать тем «сюрпризом», которого будет достаточно, чтобы изменить результаты голосования, не ясно, отмечает NYT. Сообщение о появлении вакцины может дать американцам надежду на то, что конец кризиса близок. Но некоторые стратеги-республиканцы сказали изданию, что это может не помочь Трампу, так как его предполагаемый оппонент Джо Байден, безусловно, продолжит разработку вакцины в случае избрания.

«Перевернет ли это все для него с политической точки зрения? Я не знаю», — сказала изданию консервативный стратег и оппонент Трампа Сара Лонгвэл. Она регулярно проводит исследования в фокус-группах и выяснила, что внимание общества в больше степени сосредоточено на оказании властями материальной помощи и возобновлении работы школ. 

«Это репетиция биологической войны»: врач Леонид Рошаль об уроках и последствиях пандемии

Фармацевтические компании, в свою очередь, оказываются «между двух огней». Они стремятся выпустить продукцию на рынок так быстро, как это возможно, но рискуют слишком поспешить, если хотят успеть до выборов, заявили NYT эксперты. «Они остро ощущают, какая здесь политическая динамика», — сказал изданию директор исследовательской фирмы Capital Alpha Partners Роб Смит. По его словам, провальная вакцина может поставить под угрозу бизнес компании, и не имело бы смысла «брать на себя огромный репутационный риск», чтобы помочь президенту.

Пять миллиардеров, которые разбогатели на $219 млрд после избрания Трампа

[embed:render:token:node:391653]