К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Митинг в поддержку соперницы Лукашенко собрал рекордное число участников

Правозащитники насчитали больше 34 000 человек на митинге в поддержку кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской, вокруг которой объединились представители двух снятых с выборов кандидатов. Митинг назвали рекордным для Белоруссии

Больше 34 000 человек пришли на митинг кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской. Об этом сообщило местное издание «Наша Нiва» со ссылкой на подсчеты правозащитников.

«Тихановская вновь побила рекорд по количеству участников, несмотря на атмосферу страха и запугивания, вызванную задержанием российских боевиков», — отмечает издание. В своем Telegram-канале правозащитный центр «Весна» уточнил, что речь идет о количестве участников на 20:30 по минскому времени. Митинг продлится до 22:00.

July 30, 2020
July 30, 2020

Главных оппонентов Лукашенко сняли с выборов

Реклама на Forbes

Участники митинга собрались в парке Дружбы народов. Акция, на которую жители Минска стали собираться за час до ее начала, проходит в форме концерта. На митинге Тихановская призвала людей прийти на выборы только 9 августа, чтобы не голосовать досрочно. Кроме этого, соперница действующего президента республики Александра Лукашенко пообещала освободить политических и экономических заключенных, провести референдум о возвращении конституции 1994 года и провести новые честные президентские выборы.

Кроме Тихановской, к участникам митинга обращались представитель штаба экс-главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико Мария Колесникова и жена экс-главы администрации Парка высоких технологий Валерия Цепкало Вероника Цепкало.

Бабарико, Цепкало и муж Тихановской, популярный блогер Сергей Тихановский входили в так называемую большую оппозиционную тройку людей, считавшихся наиболее серьезными соперниками Александра Лукашенко, бессменно возглавляющего Белоруссию с 1994 года. Бабарико и Цепкало ЦИК Белоруссии отказался регистрировать в качестве кандидатов.

Тихановский не смог подать документы, так как оказался под арестом по делу о применении насилия к сотрудникам полиции. Тихановская выдвинулась вместе него, ее к выборам допустили. После этого штабы Тихановской, Цепкало и Бабарико заявили об объединении, чтобы провести честные выборы главы государства после 9 августа.

На этой неделе в Белоруссии задержали 33 россиян из ЧВК «Вагнер», которые, как утверждают белорусские правоохранительные органы, прибыли в страну для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании. Лукашенко назвал случившееся чрезвычайным происшествием и поручил обратиться к российским властям за разъяснениями. По данным белорусского Следственного комитета, задержанных россиян подозревают в подготовке массовых беспорядков.

Спустя сутки после задержания пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва знает о произошедшем и ждет от белорусской стороны «исчерпывающую информацию». Посол России в Минске Дмитрий Мезенцев говорил, что версия о задержания россиян за попытку вмешательства во внутренние дела республики не имеет оснований.

Бунт в темноте: стихийные протесты в Белоруссии в фотографиях

Бунт в темноте: стихийные протесты в Белоруссии в фотографиях
Фотогалерея «Бунт в темноте: стихийные протесты в Белоруссии в фотографиях»

Фото Наталия Федосенко/ТАСС

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021